Опубликовано: 5704

Если малыш растет плаксивым

Если малыш растет плаксивым

Родителям новорожденных малышей обычно трудно определить, почему их ребенок капризен и плаксив. Детский невропатолог Ирина БЛОНСКАЯ из Алматы делится своими наблюдениями о наиболее часто встречающихся причинах этого.

– Если новорожденный малыш нервный и плаксивый, за этим всегда кроется какая-то патология, – говорит “Каравану” Ирина Николаевна. – У детей первого года жизни среди причин может быть гипоксическое поражение головного мозга – недостаточное снабжение его кислородом. Оно может проявляться в виде синдромов: возбуждения, угнетения, судорожного синдрома, повышенного внутричерепного давления. Среди причин хронической кислородной недостаточности в органах малыша – чаще всего болезни, перенесенные его мамой во время беременности. Например, инфекции, повышенное артериальное давление, многоводие, маловодие, диабет, анемия, пиелонефрит (воспалительное заболевание почек) и другие проблемы.

– У детей постарше, до 5 лет, – продолжает доктор, – бывают синдром гиперактивности, расстройства вегетативной нервной системы – это нарушения в различных внутренних органах, а также малые мозговые дисфункции. Они приводят к нарушениям интеллекта, моторики движений при обучении различным навыкам. Причина тоже кроется в периоде вынашивания, когда мать сама болела анемией или гипоксией. Бывает, беременные падают в обморок, но не лечатся. А если в ткани организма будущей мамы и ее плода поступает мало кислорода, то рождаются такие дети.

– Что делать в таком случае?

– Во-первых, проводят нейросонографию – это ультразвуковое исследование головного мозга малыша через родничок. Ранняя диагностика поражений центральной нервной системы позволяет тотчас же приступить к интенсивной терапии. Применяются препараты для стимуляции развития мозговой ткани, психической деятельности и улучшающие микроциркуляцию. Прием препаратов можно сочетать с массажем и физиопроцедурами. И до полугода нужно обязательно наблюдаться у невропатолога.

– Какие симптомы показывают, что малышу нужно срочно к невропатологу?

– Частая рвота, беспокойство, дрожание ручек и ножек, синева носогубного треугольника, косоглазие, синдром Грефе (когда дети будто таращат глазки). Мраморный оттенок кожных покровов, неестественный поворот шеи в одну сторону, асимметрия лица, неразжимание пальчиков, беспокойство, вялость или частые вздрагивания – малыш спит, кто-нибудь входит, и он вздрагивает или вскакивает. Если он не может спокойно есть, часто отрывается от груди, будто его что-то беспокоит или когда у него наблюдается слабое сосание – сразу бежим к невропатологу.

Загрузка...