Опубликовано: 1828

Если инспектор потребовал автоаптечку…

Если инспектор потребовал автоаптечку…

Согласно новому Закону “О дорожном движении”, казахстанские водители обязаны иметь в машине аптечку, комплектация которой изменена в соответствии с приказом министра здравоохранения “О перечне лекарственных средств и изделий медицинского назначения автомобильных аптечек”.

Начнем с того, что новые аптечки имеются не во всех аптеках. Но даже если водителям и удастся их найти, содержимое не всегда будет соответствовать лекарственным средствам и изделиям, указанным в перечне. Например, купив автоаптечки, многие водители Алматы обнаружили, что там отсутствуют салфетки марлевые стерильные, пакет перевязочный стерильный и стерильный бинт!

Хорошо еще, что они выяснили это сами, а не с помощью остановившего их инспектора.

Правда, представитель Комитета административной полиции МВД РК Ирина ЛУКЬЯНИНА говорит, что глава комитета полковник Игорь ЛЕПЕХА на брифинге уточнил: сотрудники дорожно-патрульной полиции будут проверять у водителей лишь наличие этой аптечки, но не ее внутреннее содержимое.

Несмотря на это, член Алматинской коллегии адвокатов Александр ТАРАБРИН считает, что инспекторы все равно будут требовать открыть аптечку:

– Проверять комплектацию они все равно будут, а на возражение водителей попросят предъявить им бумагу с печатью. В подобном случае водителю надо записать должность, звание инспектора, его фамилию, номер жетона и сообщить по телефону доверия МВД о его действиях. Но ни в коем случае не вступать в пререкания! Иначе водителя могут привлечь за оказание сопротивления представителю власти.

Загрузка...