Опубликовано: 1943

Если друг оказался… овчаркой

Если друг оказался… овчаркой

С собаками человек дружит с незапамятных времен. Но если раньше с их помощью больше охотились, охраняли жилье, пасли овец и даже воевали, то теперь, кроме прочего, с ними ездят на чемпионаты мира по кинологическому троеборью – шутцхунду.Умный защитник

В переводе с немецкого “шутцхунд” – “собака для охраны”. Эта система дрессировки зародилась как вид подготовки служебных овчарок, а со временем стала спортивным направлением. Она включает в себя три составляющие – послушание, следовую работу и защиту.

Казахстанская команда дрессировщиков пока немногочисленная, но уже достаточно боевая. Пятеро из них с немецкими овчарками полтора года назад дебютировали на чемпионате мира по дрессировке в Киеве. Сейчас они готовятся к французскому этапу.

– Лучше собаки, чем немецкая овчарка, для дрессировки не найти, – убеждена кинолог-дрессировщик Ирина КРУГЛОВА. – Овчарок я люблю за все: за фенотип – это внешние проявления наследственности, за мужество, красоту, уверенность в себе и за суперум! Эта собака не ленится, все делает с большим желанием, она полна достоинства. Если человек заводит такую активную собаку, то должен знать, что ее невозможно воспитывать “лежа на диване”. Зато при грамотной дрессировке методом мотивации он получит преданное, умное, сильное животное и хорошего защитника!

В бой за рыбку и колбаску

Метод мотивации одними из первых описали дрессировщики морских млекопитающих – китов, тюленей, морских котиков и дельфинов.

– Дельфин сам по себе через кольцо в воздухе прыгать не будет, – приводит пример Ирина Круглова. – Его этому учат. Сначала угощают рыбкой, даже когда он случайно проплывает через кольцо под водой. Дельфин запоминает эти приятные моменты. Потом кольцо поднимают все выше и выше. И чтобы получить заветное лакомство, дельфин прыгает через кольцо.

Суть такой дрессировки не в том, чтобы научить животное чему-то новому, а в том, чтобы полнее раскрыть его природные способности. Здесь главный принцип – поощрение. Наказание же должно быть минимальным и справедливым, иначе в ответ дрессировщик получит подавленное поведение животного. Кстати, метод мотивации, то есть ненасильственное управление поведением, хорош не только для животных. Вспомните, не заплатили вовремя зарплату – и работать не хочется, заплатили хорошо – работаешь с удовольствием. Особенно эффективно такое обучение при воспитании детей.

Да и собака может стать хорошим воспитателем для вас. Она пробуждает в человеке творческое начало, дисциплинирует, заставляет много двигаться на свежем воздухе. Это в конце концов становится стилем жизни для человека. Сейчас в Интернете даже сайты знакомств для собак появились, на которых люди в первую очередь подбирают пару своей собаке. После чего вероятность, что сложится пара и между хозяевами, увеличивается. Шутка, конечно! Но любители собак, видимо, имеют в виду, что у хороших собак плохих хозяев быть не может!

Позитив на свежем воздухе

– На чемпионате мира в Украине мы заняли 15-е общекомандное место среди 38 сборных разных стран, – рассказывает Ирина Круглова. – Обогнали даже опытных в этом деле французов и получили массу положительных эмоций! А возникшие дружеские связи теперь используем для получения потомства.

– Справедливо ли мнение, что молодых овчарок до полутора-двух лет трудно дрессировать?

– Конечно, нет. Я привезла из Германии щенка, которого зовут Барон фон дер Тифен Квелле. Сейчас ему шесть месяцев, но он уже выполняет все команды, почти как взрослая собака. Видимо, сказываются гены. Правда, занимаясь разведением собак, еще и зарабатывать у нас не получается. В своих собак мы больше вкладываем. Зарабатывает же каждый из нас другой деятельностью.

– Главная проблема спортивной дрессировки собак в Казахстане, – продолжает Ирина Круглова, – отсутствие постоянных оборудованных площадок. Поля для гольфа есть, а для дрессировки – нет! Между тем это дело не менее увлекательно, да еще и пользу обществу приносит. Во всех европейских странах служебных собак используют в полиции, на таможне, в МЧС, пограничных и внутренних войсках. Там наши четвероногие друзья ищут наркотики и взрывчатые вещества, обнаруживают людей в завалах, лавинах и в лесу. Есть собаки-телохранители и поводыри. У нас их для этого пока используют мало.

Дрессировка собак – это дело для молодых и пожилых, для мужчин и женщин, для детей и людей с ограниченными возможностями. Такие тренировки на открытом воздухе могут стать веселым, полным положительных впечатлений занятием практически для любого.

Загрузка...