Опубликовано: 2709

Если бы не ученики, в школах было бы прекрасно…

Если бы не ученики, в школах было бы прекрасно…

В южноказахстанских школах впервые по требованию прокуратуры в рейтинге успеваемости отменен такой показатель, как “правонарушения учащихся”. Хотя впору вводить такой показатель, как “правонарушения педагогов”!– Все еще существует порочная практика оценки качества образования в школах с учетом данных о правонарушениях, совершенных их учащимися, – говорит прокурор управления прокуратуры ЮКО Жания АЛИХАНОВА. – Как

следствие, администрация школ для улучшения показателей стремится умалчивать о подобных фактах. А это, наоборот, способствует созданию еще худшей обстановки в школах.

Чтобы вывести из “тени” школьный криминал, прокуроры предложили вовсе исключить этот показатель. Для борьбы с школьной преступностью гласность просто необходима, считают прокуроры.

Впрочем, в последнее время главные скандалы в южноказахстанских учреждениях образования связаны вовсе не с учениками.

Когда уроки пропускают… учителя

Прокуратура Махтааральского района выявила нарушения в сфере образования несовершеннолетних с ограниченными возможностями – по закону, если такие дети не могут обучаться в школе, педагоги должны ходить к ним на дом.

Для этого из бюджета выделяются немалые средства, каждый ребенок-инвалид прикреплен к школе по месту жительства, и учителя получают зарплату за его обучение. Но в 25 школах Махтааральского района, где имелось в общей сложности 168 учеников-инвалидов, подобные уроки либо вовсе не были запланированы, либо учителя не ходили по домам, либо ходили, но уроки проводили кое-как. При этом, как сообщают прокуроры, зарплату за “пропущенные уроки” учителя получали исправно. К дисциплинарной ответственности привлечено 87 должностных лиц, с 62 учителей взыскали незаконно полученные деньги. А кто восполнит упущенное время и пробел знаний у детей, на это даже прокуратура ответить не может.

Директор против педколлектива

А вот учителя и воспитатели Туркестанской вспомогательной школы-интерната написали коллективную жалобу… на своего директора. В письме педагоги поведали о нравах и быте, царящих в их учреждении: воспитанников кормят тухлыми продуктами, одежда и обувь давно превратились в рванье, зимой интернатовцы вынуждены были обитать в неотапливаемых помещениях.

– Протухшим мясом детей 20 дней кормили, – возмущается преподаватель Сабит ИСРАИЛОВ, – его даже собаки не ели!

Во всех бедах учителя и родители винят директора школы-интерната.

Однако сам директор утверждает, что стал жертвой коллективной травли именно потому, что пытался навести порядок в учреждении.

Разбираться, кто прав, кто виноват, будет специальная комиссия во главе с прокуратурой района. Однако уже ясно, что крайними вновь останутся дети.

Всем строиться!

Но, пожалуй, самый вопиющий случай произошел в конце марта в Шардаринском профессиональном лицее. Посреди ночи в общежитие лицея явился местный инспектор по делам несовершеннолетних. Полицейский был в нетрезвом состоянии. Выломав двери в спальне общежития, инспектор вывел 58 полусонных и неодетых воспитанников на улицу под дождь. Те, кто не проявлял рвения в выполнении приказов, получали от “командира” увесистые оплеухи.

В настоящее время инцидент расследуется департаментом внутренней безопасности ДВД ЮКО. Лейтенанту-инспектору, который успел прослужить в полиции всего два месяца, грозит перспектива оказаться за решеткой лет на 10.

Шымкент

Загрузка...