Опубликовано: 3533

Если б знали вы, как нам дороги...

Если б знали вы, как нам дороги...

История Николая Денинга – бывшего акима маленького города Рудного, пожелавшего обзавестись служебным авто за 25 миллионов тенге, – завершилась в Костанае классическим хеппи-эндом.

Пост замакима области – в “утешение”

Если кто-то наивный, обнаружив, что шокирующе дорогие лоты Рудненского акимата на сайте госзакупок сняты с торгов, возьмет и подумает, что чиновников приструнили самым жестким образом, то он глубоко заблуждается.

Да, Николай Денинг покинул город Рудный, широко известный в Костанайской области разбитыми дорогами, высоким уровнем криминала и выкрашенными в яркие цвета бордюрами. Но вовсе не за тем, чтобы сесть в кресло пониже. Аким Костанайской области Сергей Кулагин принял Денинга в свою команду... в качестве заместителя! И к своему июльскому дню рождения вместо машины, видимо, в качестве утешительного приза он получил пост. И пока его бывшие подчиненные, путаясь в ответах, излагали активизировавшимся журналистам, на затыкание какой именно из социальных прорех пойдут сэкономленные от покупки четырехколесной роскоши бюджетные денежки, сам он уже разъезжал в несколько более скромном белом “Лексусе 470” из парка авто Костанайского областного акимата.

Злые языки говорят, что Денинг и Кулагин – не просто соратники, топтавшие одни ковровые дорожки еще в начале двухтысячных в Кокшетау. Они еще и якобы родственники. Достоверность не проверяла, но тот факт, что многочисленные коммунальные скандалы, потрясавшие Рудный не один год подряд, не повредили карьере рудненского акима, красноречивее свидетельских показаний.

Бюджет всех выдержит?

Надо сказать, такой ход озадачил даже ко всему привыкшую местную прессу, редко “кусающую” чиновников такого уровня. И тогда власть предприняла ход конем: именно замакима области Денинг принимал и поздравлял журналистов области с профессиональным праздником. Привычные подарки, цветы, конверты, радостное взаимотрясение рук... Скандал с необъяснимо расточительным хозяином городской управы отошел на задний план.

Но, может, случай с Денингом хотя бы нас научит считать? Не слишком ли дорого платим мы с вами за некоторые ценные кадры? Судите сами. В Костанайской области областного акимата заместитель акима без большого стажа и опыта официально получает в месяц 240–250 тысяч тенге. Через пару-тройку лет оклад увеличится до 330 тысяч. Плюс положенное чиновникам такого уровня лечебное пособие в размере двух окладов ежегодно. Плюс, если есть экономия фондов, возможны премии к праздникам в размере половины или целого оклада. Ну и – новая машинка эдак раз в пять лет… Складываем... Умножаем... Итого вместе с машиной (такой, как у Денинга сейчас, – за 10 миллионов тенге) и премиями заместитель акима области обходится бюджету в 5,5–6 миллионов тенге ежегодно. Это я еще бензин не считала...

Костанай

Загрузка...