Опубликовано: 1636

Если б не было войны...

Если б не было войны...

В Астане прошел концерт для ветеранов Великой Отечественной войны, великие песни тех лет исполнила Дарига НАЗАРБАЕВА, а также артисты проекта “Времён связующая нить”.

Фронтовики и труженики тыла были растроганы до слез. Стоило лишь зазвучать первым аккордам “Синего платочка” или “Случайного вальса”, как они молодели на глазах.

В канун 70-летия Великой Победы ветераны – нарасхват. Но в плотном графике праздничных мероприятий здоровья и сил, чтобы выбраться из дома, хватает далеко не у всех. Поэтому устроители концерта, организованного при поддержке благотворительного фонда “Дегдар”, больше всего опасались за самочувствие гостей. В связи с особыми обстоятельствами у столичного театра дежурили кареты скорой помощи.

Сами же фронтовики в очередной раз доказали, что они люди чести и слова, а потому все как один пришли на концерт, а ведь некоторые приехали в столицу из других регионов страны. 92-летнему Амантаю ЖАКЫПОВУ было непросто решиться покинуть родной Павлодар. Но герой битвы за Москву в далеком 1941 году не смог проигнорировать приглашение посетить Астану.

– Вы знаете, для нас всегда большой праздник, когда есть повод собраться вместе, – рассказывает Амантай Рашидович. – Увидеть старых друзей на таких концертах или на параде для меня огромное счастье.

Тем временем в самом зале “Астана Оперы” царила атмосфера “роковых сороковых”, когда уходили на фронт с песней на устах и возвращались тоже с песней. Под звуки оркестра Дарига Назарбаева начала выступление с символической песни “Если б не было войны”. За ней последовали “Случайный вальс”, “Синий платочек” и знаменитые военные песни Шамши Калдаякова. С первых аккордов ветераны подпевали Дариге Назарбаевой все те песни, с которыми они прошли войну.

– Я пою и слушаю песни военных лет, потому что в них рассказывается о том, что я пережила сама 70 лет назад, – говорит ветеран Великой Отечественной войны Мария ПОЛТОРАЦКАЯ. – На таком концерте понимаешь, что, несмотря на горечь и все страдания, которые принесла война, именно на фронте родились великие песни и стихи, которые помогали нам выжить.

Концерт не оставил равнодушным ни одного гостя в зале. Ветераны не скрывали слез, вспоминая под звуки музыки молодость и военное лихолетье.

Астана

Загрузка...