Опубликовано: 1697

Если архитектор не умеет рисовать…

Кто и как станет обустраивать наши будущие города и как воспитать архитекторов новой формации? В поиске ответов на эти вопросы сейчас находятся специалисты Казахстана, России, Азербайджана, Узбекистана и Киргизии.

50 лет назад, в 1961 году, архитекторами Т. Басеновым и М. Мендикуловым был основан факультет архитектуры при политехническом институте в Алматы. Этому событию была посвящена конференция, прошедшая в Фонде Первого Президента Республики Казахстан с участием гостей из стран СНГ. За годы перестройки архитектура на постсоветском пространстве едва ли не сошла на нет и как вид искусства, и как значимая техническая специальность. И сейчас, возрождаясь, она требует к себе особого внимания.

– Мы подписали Болонскую декларацию, но в эйфории выхода в международное образовательное пространство стали сокращать количество дисциплин. В результате наши архитекторы перестали… рисовать. Это же нонсенс! – сообщил профессор КазНТУ им. К. Сатпаева Болат Куспангалиев.

– Если студент не умеет рисовать, страшно представить, что выйдет у него потом в металле или в бетоне, – поддержал коллегу архитектор Геннадий Демидов.

Чтобы совершенствовать подготовку архитекторов новой формации, специалисты стран СНГ решили объединиться в консорциум руководителей архитектурных вузов. 

Загрузка...