Опубликовано: 3370

Есимов отвечает

Есимов отвечает

Встречи городских властей с народом всегда вызывают повышенный интерес. Вот и на встречу с акимом Алматы Ахметжаном Есимовым в минувшую среду, 8 февраля, пришло гораздо больше горожан, чем мог вместить зал Дворца Республики.

Оно и понятно: когда еще представится возможность напрямую задать вопрос градоначальнику? Тем более что вопросов у алматинцев накопилось немало!

Например, о строительстве горнолыжного комплекса в урочище Кок-Жайляу: многие горожане считают, что это по меньшей мере нецелесообразно. В Интернете об этом целые дискуссии развернулись. Но аким нарисовал скептикам радужные картины:

– Есть поручение Президента и правительства. Проведены разработки по строительству нового спорткомплекса. Мы имеем великолепные возможности для развития горнолыжного туризма. До сих пор не используем опыт таких стран, как Швейцария, Италия, Австрия. Нам сам Бог дал эти возможности, – заявил он. – Это направление развития будет способствовать превращению туристской отрасли в один из основных доходных секторов экономики города. Для этого в структуре Алматинского акимата даже создано управление туризма – единственное в стране в структуре местных исполнительных органов.

Главным вопросом для алматинцев остается проблема жилья. На вопрос об этом Ахметжан Есимов ответил так:

– В прошлом году мы разработали свою программу “Доступное жилье” и за счет облигационного займа начали программу строительства жилья. Но объемы небольшие – около 400 квартир. Для нашего города этого недостаточно. Обнадеживающим фактором является то, что Президент сказал о наращивании объемов строительства арендного жилья. У нас есть возможности освоить все средства, сколько нам будет выделено из республиканского бюджета, а они будут выделены точно.

А еще пообещал жителям Алматы свой океанариум на озере Сайран!

– Вы знаете, что океанариумы – не просто красота, они используются, чтобы лечить детей с определенными болезнями. В этом году работы там начнутся, – заверил А. Есимов.

Естественно, алматинцев интересовал вопрос о вероятности разрушительного землетрясения. Прошлогоднее майское землетрясение жители южной столицы до сих пор вспоминают. Тут на вопросы отвечал заместитель начальника департамента по ЧС Юрий Ильин. По его словам, такого землетрясения в районе Алматы не ожидается. Правда, он сразу же оговорился, что и о прошлогоднем колебании земли ничего не было известно заранее. Но ДЧС готовится.

– Проводится программа по сейсмоусилению объектов образования, предполагается, что в них в случае ЧС будет размещаться население. За счет средств городского бюджета приобретены палатки на 12 тысяч человек, 2 мобильных госпиталя. Поэтапно планируется увеличить вместимость имеющихся палаточных городков до 65 тысяч человек.

А еще акимат пообещал продолжить работу по сдерживанию цен на продукты питания.

– С прошлого года мы выделили СПК “Алматы” 1,5 миллиарда тенге, чтобы закупать продовольствие у производителей и удерживать цены. Через СПК мы открыли 30 небольших магазинов, в которых держим цены ниже, чем в других магазинах. Также были заключены договоры с Южно-Казахстанской и Жамбылской областями, которые будут поставлять свою продукцию в Алматы. Эту работу мы будем продолжать и дальше, – заверил А. Есимов горожан.

Загрузка...