Опубликовано: 1 8114

Еще раз о пособиях для матери и ребенка

Еще раз о пособиях для матери и ребенка

Мы неоднократно писали о порядке выплат и начислений материнских и детских пособий, однако вопросы от наших читателей продолжают поступать – ведь жизненные ситуации бывают осложнены самыми разными обстоятельствами.На ваши вопросы отвечает заместитель председателя Комитета по контролю и социальной защите Министерства труда и социальной защиты населения Гульнар ТОХСЕИТОВА.За двойню – двойные

выплаты!

– Моей жене на УЗИ сказали, что будет двойня. Хотелось бы знать, какие пособия назначаются в таком случае? У нас уже есть двое детей.
Толеген Аскаров, Караганда

– Повезло вам с женой, Толеген, двоих детей родила и еще двойню подарить собирается. И пособие неплохое получит. Женщина, родившая двоих детей, имеет право на назначение единовременных выплат на рождение двоих детей и ежемесячное пособие по уходу за каждым ребенком до 1 года. А работающим женщинам назначается социальная выплата по беременности и родам – если работодателем производились социальные отчисления на весь период, указанный в листке нетрудоспособности.

Единовременное государственное пособие на рождение ребенка при рождении двоих и более детей назначается и выплачивается на каждого ребенка.

С 1 января 2011 года размер единовременного государственного пособия на рождение первого, второго и третьего ребенка составляет 45 360 тенге, на рождение четвертого и более ребенка – 75 600 тенге. Так что ваша супруга, поскольку родит третьего и четвертого ребенка, должна получить 110 960 тенге.

Пособие по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года в случае осуществления ухода за двумя и более детьми, не достигшими возраста одного года, также назначается и выплачивается на каждого ребенка.

Пенсионные взносы из пособий

– Два года назад я родила дочь, сейчас нахожусь в декретном отпуске и готовлюсь к рождению еще одного ребенка. Могу ли рассчитывать на социальную выплату по беременности и родам?
Тамара Кипритиди, Тараз

– Должна вас разочаровать: нет, не можете. Так как вы находитесь в отпуске по уходу за первым ребенком, социальные отчисления за вас не производились, потому правом на назначение социальной выплаты вы не располагаете. Но вы получите единовременную выплату на рождение ребенка и пособие по уходу за ним до года.

– Почему, когда рассчитывают размер социальной выплаты по уходу за ребенком, называют одну сумму, а выплачивают другую, меньше назначенной? У меня вместо 9240 выходит 8316 тенге. Говорят, налоги. Разве с таких пособий налоги берут?
Гульбану Жантекова, Астана

– Действующим законодательством РК предусмотрено удержание из социальных выплат 10 процентов обязательных пенсионных взносов и направление их в накопительный пенсионный фонд получателя.

Если вам назначена социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста 1 года в размере 9240 тенге, после удержания 10 процентов обязательных пенсионных взносов выплачивается социальная выплата в размере 8316 тенге. Так что все правильно.

Усыновленные – как родные

– Моя сестра хочет усыновить отказного ребенка, которому сейчас пока десять дней. Ей полагается какое-то пособие в этом случае?
Ольга Г., Карагандинская область

– Разумеется, полагается. Законом пре­дусмотрено право на назначение семьям, имеющим усыновленных (удочеренных), а также взятых под опеку (попечительство) детей следующих выплат:

– единовременной выплаты на рождение;

– пособия по уходу за ребенком до года.

То есть так же, как и на рожденных.

Если ваша сестра не является участником социального страхования (не работает), ей будет назначено ежемесячное пособие за счет республиканского бюджета. Если работает и работодатель своевременно производил социальные отчисления, назначается социальная выплата за счет средств Государственного фонда социального страхования (ГФСС).

Пособие по уходу за ребенком семьям, имеющим усыновленных (удочеренных) детей, назначается со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении) или установления опеки (попечительства).

Социальные выплаты: достоверность проверят

– Работаю у частного предпринимателя. Он говорит, что делает все полагающиеся отчисления. Мне можно рассчитывать на социальные выплаты по беременности и родам? Если да, какие документы нужно собрать?
Елена Денисова, Алматы

– После получения листа временной нетрудоспособности по беременности и родам (больничный лист) вам необходимо обратиться к вашему работодателю и сделать отметку на оборотной стороне больничного листа, а также получить справку о доходах за последние 12 месяцев до даты выдачи больничного листа. Если ИП не имеет печати и имеет право работать без печати, то больничный лист и справка о доходах заверяются подписью ИП и прилагается заверенная копия свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя.

Но должна предупредить: департамент по контролю и социальной защите имеет право проверять достоверность представленных сведений и запрашивать дополнительные документы, необходимые для определения размеров социальных выплат!

Поскольку вы работаете в ИП, то, возможно, департамент потребует копии всех подтверждающих платежных документов о перечислении сумм подоходного налога, социальных отчислений и обязательных пенсионных взносов, а также ведомость о получении ежемесячной заработной платы за последние 12 календарных месяцев до даты выдачи больничного листа. Кроме того, следует отметить, что социальные отчисления должны производиться на ежемесячной основе. В связи с этим в справке о доходах необходимо будет разбить периоды по месяцам для того, чтобы определить стаж участия в системе обязательного социального страхования.

Стажа маловато

– Имеет ли право на назначение пенсии наша мама, как многодетная, в 53 года? Она родила и воспитала нас, пятерых детей, да еще 16 лет, пока совхоз был, работала…
Роза Низаметдинова, Акмолинская область

– К сожалению, нет. В соответствии с пенсионным законодательством женщины, родившие пятерых и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 53 лет при наличии трудового стажа не менее 20 лет на 1 января 1998 года.

При отсутствии требуемого стажа назначается государственное социальное пособие по возрасту в размере с 1 января 2011 г. – 8149 тенге. Когда вашей маме исполнится 58 лет, ей будет назначена пенсия с учетом трудового стажа.

Здесь следует учесть еще один момент: при исчислении общего стажа для назначения пенсии по возрасту учитывается и время ухода неработающей матери за детьми до трехлетнего возраста. Однако при этом в общей совокупности время ухода не должно превышать 12 лет.

После восемнадцати уход не нужен?

– Почему пособие тем, кто воспитывает ребенка-инвалида, не выплачивается после того, как ему исполнится 18 лет? Ведь он так же нуждается в постоянном уходе, как и до совершеннолетия!
Регина Поплинская, Семипалатинская область

Согласно законодательству Республики Казахстан, мать или отец, усыновитель или опекун (попечитель), воспитывающий инвалида с детства старше восемнадцати лет, правом на назначение пособия как лицо, воспитывающее ребенка-инвалида, не располагает.

Инвалидам I и II группы, нуждающимся в постороннем уходе и социальном обслуживании, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации за счет средств местного бюджета предоставляется социальное обслуживание на дому. Возможно, со временем эта норма будет пересмотрена – сейчас этот вопрос поднимается депутатами маслихатов, Парламента, общественными организациями. Ведь и выплаты пособий лицам, воспитывающим детей-инвалидов до 18-летия, введены совсем недавно – только с прошлого года. Раньше их не было.

Астана

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 25 июня

Здраствуйте.У меня четверо детей,сейчас готовлюсь на рождение тройни.почему у нас в Казахстане не говорится про тройню и пишется о пособий на тройню .это единавременные выплаты и пособие на тройню.