Опубликовано: 1 8831

Еще один генерал пошел на посадку?

Еще один генерал пошел на посадку?

Казахстанские силовые структуры продолжают сотрясать скандалы, связанные с арестами генералов: 2 марта задержан бывший начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Алматы Амирхан АМАНБАЕВ.  

После того как в 2014 году Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью было ликвидировано, часть сотрудников перешла служить во вновь образованное Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции.  Но генерал-майор юстиции Аманбаев перешел в другое ведомство – он возглавил департамент по надзору за законностью досудебной стадии  Генеральной прокуратуры.

Как ни пытались мы получить комментарии,  в пресс-службе вновь образованного агентства либо говорили, что не правомочны этого делать, либо хранили суровое молчание. Между тем удалось узнать, что  задержание Аманбаева среди сотрудников Генеральной прокуратуры и его бывших коллег удивления не вызвало.  Мол, им и его подчиненными из финпола Алматы еще в прошлом году заинтересовалась служба внутренней безопасности центрального аппарата Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. И вот в феврале  8 подозреваемых  доставили в следственный изолятор № 1 города Алматы. Как стало известно, задержанным предъявлены обвинения, как участникам организованной преступной группы. Следствие считает, что с октября 2012  по декабрь 2014 года было создано больше 20 фиктивных предприятий и  через них обналичено около 60 миллиардов тенге. Поскольку налоги платить никто не собирался, то более 14 миллиардов прошло мимо государственной казны.

После задержания своих бывших подчиненных генерал покинул органы прокуратуры, а 2 марта в 20.00 ему была предъявлена санкция на арест. Как сообщается, Амирхану Аманбаеву стало плохо с сердцем, и следователям пришлось вызывать “скорую”. После оказания медпомощи задержанного доставили в изолятор временного содержания ДВД  Алматы. Генерала подозревают в организации и руководстве ОПГ. Главой алматинского департамента его назначили  24 февраля 2012 года, и он был на этом посту до расформирования финансовой полиции.  

На  фоне последних событий недавние рассуждения Амирхана Аманбаева о правах граждан и соблюдении ими законности выглядят по меньшей мере  двусмысленно. И не забыли ли перед арестом ознакомить генерала с его правами? Ведь на брифинге 5 января 2015 года в Астане он немало времени  посвятил разъяснению этой процедуры.    

 Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ