Опубликовано: 1365

Еще немного фото про Прованс

Еще немного фото про Прованс

В Павлодаре открылась выставка фотографического сообщества «Темный фонтан» (La Fontain Obscure) из городка на юге Франции Экс-ан-Прованс, в котором в июле экспонировались работы павлодарских фотографов.

Дружба французских южан и казахстанских северян зародилась 22 года назад. В начале 90-х в Павлодаре выставку «Темного фонтана» организовал местный мэтр Едыге НИЯЗОВ, воспитавший целую плеяду фотомастеров.

Привезти французов в Казахстан Ниязову помог его друг, выдающийся российский фотомастер и авангардист Александр СЛЮСАРЕВ. Он познакомил павлодарца с «Темным фонтаном». Нынешнюю же выставку организовал один из руководителей павлодарского фотоклуба «ПРОявление» Альберт ШАР – один из «ниязовщины», как в шутку называют школу и учеников Ниязова.

Открывшийся вернисаж назван незамысловато – «Прованс-Казахстан», на нем представлено 100 работ десяти авторов. На презентации выставки советник по вопросам культуры и сотрудничества Посольства Франции в Республике Казахстан Йоанн ЮРЕС отметил, что фотографы устроили не просто культурный обмен, а сблизили народы двух стран.

Объединение «Темный фонтан» создано в 1979 году. Тогда же в фотоклуб вступила Кароль ИЗБЕРИ, которая ныне приехала в Павлодар. Она гостила в Казахстане в составе целого десанта из Экс-ан-Прованса и в 1992 году, когда сама была президентом «Темного фонтана». Ныне она привезла фотоисторию о бедуинке из Ливии.

– Цель моих фотографий – передать в изображении любовь и ласку, например, в виде опавших листьев, лепестков, плавающих в воде. Иногда свет и цвет сочетаются с геометрией, – говорит Избери.

Павлодар


Загрузка...