Опубликовано: 1552

Еще и налоги не платили!

В Шымкенте не угасают скандалы с незаконным распределением земель. Очередную порцию разоблачений с поименным перечислением причастных лиц и подробностями незаконных сделок выдала прокуратура Южно-Казахстанской области.

Как сообщил первый заместитель областного прокурора Ержан Ералиев, прокуратурой области проведена проверка законности предоставления земельных участков в десятикилометровой зоне от города Шымкента.

Здесь расположены земельные участки общей площадью 178,9 тысячи гектаров, из которых 151,1 тысячи гектаров – земли сельскохозяйственного назначения.

– В ходе прокурорской проверки рассматривались лишь вопросы распределения земель под строительство коммерческих объектов, – уточняет Е. Ералиев, – законность предоставления земель под индивидуальное жилищное строительство пока не проверялась.

Но именно в “коммерческом” секторе земельных отношений, по мнению прокуратуры, происходили наиболее вопиющие факты нарушений и злоупотреблений. Выявлено около 140 гектаров незаконно предоставленных земельных участков. Установлено свыше 200 фактов использования предоставленных земель для последующей перепродажи. Общая сумма доходов, полученных от такой торговли, оставшаяся в карманах нуворишей, только по 74 объектам составила около 600 миллионов тенге. При этом коммерсанты даже не удосуживались выплатить соответствующие налоги.

Такое положение дел сложилось в результате злоупотреблений руководителей госструктур, и прежде всего городского акима, считают в прокуратуре.

Так, только 16 февраля 2006 года тогдашний аким Шымкента Галымжан Жумжаев (получивший отставку спустя два дня) подписал 250 постановлений, из которых большая часть связана с предоставлением земельных участков.

В микрорайоне “Кайтпас-2”, например, для частного лица был выделен участок площадью 2 гектара якобы под строительство элитных жилых домов, коттеджей, офисов. Примечательно, что вопрос выделения земли был рассмотрен на земельной комиссии еще в начале января 2006 года, тогда как заявление от коммерсанта поступило… спустя две недели.

Но еще до внесения в бюджет платы за предоставленную государством землю этот участок был перепродан новоявленным хозяином следующему коммерсанту по цене, более чем в десять раз превышающей ту, за которую сам его приобрел.

– Подобные схемы не могли практиковаться без прямой заинтересованности местных исполнительных органов, городского акима, – говорит Ержан Ералиев.

Из 20 “коттеджных элитных городков”, для строительства которых выделялась земля вокруг Шымкента, сейчас построено лишь два – “Тулпар” и “Болашак”. Остальные земельные участки полностью или частично проданы.

По словам работников прокуратуры, ни местные исполнительные органы, ни областная земельная инспекция целевое использование земель не проверяли. Бездействовали и налоговые службы, даже не пытаясь взыскивать неуплаченные налоги от многомиллионных сделок.

Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Загрузка...