Опубликовано: 2762

Ешь сырое!

Ешь сырое!

Сыроеды – не от слова “сыр”. А от слова “сырой”. Потому что едят сыроеды только сырые продукты – не варят, не парят, не жарят. Главный постулат такого питания – не изменять первозданную структуру продукта, употреблять только свежую, живую, пищу. В Алматы поклонников такого питания пока немного, но их ряды растут!

Многие из нас не слишком беспокоятся о том, что съели на завтрак, обед и ужин: если желудок не подает “сигналов бедствия” до следующего приема пищи – уже хорошо. Сыроеды же со стажем наедаются малым количеством пищи и при этом здоровы и энергичны. Ведь главное не в том, сколько и как вы едите, а – что вы едите. “Все, что растет, – в рот” – эти слова в буквальном смысле отражают сыроедческое бытие. Потому что сырая пища не представляет затруднений для организма, она легко и быстро переваривается, не приводит к ожирению и болезням.

– Обычно к сыроедению приходят люди, которые хотят изменить качество своей жизни. Кто-то решил избавиться от желудочных заболеваний – гастрита, язвы. А кто-то приходит к нам по велению души, – говорит сыроед со стажем алматинка Олеся ДОРОЖЕНКО. – Я, например, прочитала одну очень мудрую книгу. Оказалось, что многие людей питаются так, и это не ново для мира. Но первое время, когда переходишь на такое питание, чувствуешь себя одиноко, на тебя смотрят как на белую ворону. Потому ищешь единомышленников – здорово выручает Интернет! Нас, алматинских сыроедов, общающихся в Интернете, на сегодня человек 20.

Кстати, сыроедение не ставит крест на так называемой светской составляющей жизни человека – вполне можно посещать места общественного питания, фуршеты, выезжать с друзьями на пикник.

– Всегда можно заказать фрукты, салаты без соуса и майонеза. Сейчас модны коктейли из натуральных фруктов: фреши – тоже наша еда, – говорит Олеся. – Голодными мы не остаемся!

Базар – спасение от продовольственной рутины

Поначалу каждый, кто решил стать сыроедом, сталкивался с ощущением, что есть катастрофически нечего! Ведь овощи-фрукты – а больше, по сути, ничего нельзя – вскоре набивают оскомину. Да и не сытная это пища. Однако профессионалы советуют: одни и те же продукты надо уметь искусно соединять – это раз. А во-вторых, стоит прогуляться на… базар!

– Я открыла для себя много такого, чего не замечала раньше. Например, на базаре продаются руккола, репа, орехи. Причем есть орехи жареные, а есть нежареные, которые полезнее, – перечисляет наша собеседница. – И фрукты бывают разного качества. Отдайте предпочтение немного червивым плодам, ведь если там завелись какие-то насекомые, значит, продукт без химикатов, – дает практические советы Олеся Дороженко. – Это только вначале кажется, что рацион ограниченный.

Кстати, лето – самая лучшая пора, чтобы начать сыроедствовать. Фрукты и овощи спеют и стоят с каждым днем все дешевле. Зимой же питание тепличными огурцами и привозными фруктами может показаться гораздо более дорогостоящей практикой, чем привычные нам хлеб и мясо.

– Если же вы привыкли питаться деликатесами, то цены на овощи-фрукты даже зимой не должны испугать. Не говоря о том, что все это окупается вашим здоровьем, отличным физическим состоянием. Кроме того, всегда можно составить бюджетный рацион из моркови, капусты, злаков и бобов – они и зимой стоят недорого.

Сорвал – съел!

Как можно это есть?! Именно таким вопросом зададутся многие, когда узнают, что у сыроедов в рационе сырой картофель, сырые злаки, сырые бобовые…

– Дело привычки! Если поначалу сырой картофель кажется неприятным на вкус, его можно вымочить в воде, крахмал немного выйдет. Но вспомните, многие дети едят сырой картофель с удовольствием. Правда, много его не съешь.

Более популярными в сыроедении являются зелень, маш, нут, пшеница. Философия сыроедения в том, чтобы питаться именно живыми продуктами (так как мы сами – живые организмы), чтобы поступающая пища зажигала в нас жизнь. Если ешь “мертвую” пищу – подразумевается термически обработанная – что-то в себе убиваешь, считают сыроеды.

Как отличить живой продукт от неживого? Если злаки, бобовые, орехи прорастают в воде, значит, живой. Если не прорастают, то продукт подвергся какой-либо обработке.

Любопытно, что глагол “приготовить” в сыроедении означает не более чем “нарезать” и “перемешать”. На этом, собственно, все приготовление блюд и заканчивается – прекрасная экономия времени!

– Многие вообще отказываются от процесса приготовления, считают, что это лишнее. Мол, как природа-матушка нам дала, так и ешьте. Зачем изощряться: сорвал – съел!

Впрочем, не все сырые продукты сочетаются друг с другом, хотя этот вопрос лучше отдать на индивидуальное “рассмотрение” каждого организма. Но у тех, кто только собирается перейти на живую пищу, возникают сомнения: постоянное и обильное употребление фруктов и овощей не расстраивает функции кишечника?

– Когда смешиваешь разные по вкусу продукты и тут же запиваешь водой, тогда может быть несварение. Не рекомендуется употреблять овощи и фрукты в один прием, сладкое с кислым. Самый сочетаемый продукт – это зелень, подходит ко всему. Из овощей, например, корнеплоды – редиска, морковь – хорошо сочетаются друг с другом. Кислые овощи лучше идут с нейтральными, такими как огурцы. Но это еще зависит от организма человека: у кого-то может быть повышенная кислотность (кстати, есть мнение, что при такой проблеме вообще нельзя практиковать сыроедение), у кого-то аллергия на те или иные овощи и фрукты.

Скажи “нет” соблазнам цивилизации

Сыроеды наряду с отказом от классических видов обработки пищи не приемлют и усилителей вкуса вроде соли, сахара, перца, а также игнорируют майонез и растительное масло, кофе и алкоголь.

– Мы используем только масло первого, холодного отжима – оливковое, льняное, кунжутное, кедровое. Все же наши привычные масла – рафинированные, очищенные, – продолжает Олеся. – Сахар и соль мы не едим, те, кто совсем не может без соли, употребляют морскую, она более натуральная, чем поваренная. Либо заменяют соль натуральным лимонным соком. Сахар можно заменить сухофруктами, медом, сладкими фруктами. Спиртное здоровым никогда не являлось, хотя ученые говорят о пользе вина. Кофе из обжаренных зерен – один из самых вредных после сигарет. Но люди до сих пор его пьют, так же, как и черный чай. Я иногда допускаю зеленый чай хороших сортов, травяные чаи из свежей или засушенной травы.

Может, это кощунственно звучит, но люди возвели хлеб чуть ли не в божество! – говорит Олеся. – Еще бабушки нам говорили, что он – всему голова. Но! Потребление хлеба – это лишний вес, трудности пищеварения, балластное вещество, которое не приносит пользы человеку! Если едите мясо, то делайте это не больше раза в день. Что касается молока, то человеческий организм изначально не был приспособлен ни к какому другому молоку, кроме материнского. А вот натуральные кисломолочные продукты – кефир, сметана, йогурты – усваиваются куда лучше, хотя допустимы только на первых порах сыроедения.

Овощами сыт будешь!

Кажется, что одними овощами сыт не будешь. Однако сыроеды не только лучатся от плещущей в них жизненной энергии, но и гордятся своим приличным здоровьем.

– Замечаешь, что у тебя огромное количество энергии! – делятся они своими ощущениями. – В течение дня тебе не хочется спать. И кожа становится лучше, и общее состояние организма заметно улучшается.

На адаптацию к новому рациону питания, сырому, организму требуется в среднем год. Многолетние привычки пытаются диктовать свои условия, и первое время тянет на сладенькое, солененькое, остренькое – в общем, на то, к чему мы привыкли с детства. Однако после периода приспособления сыроеда уже никаким пряником не заманишь к приему привычной большинству людей пище!

Сыроедческие рецепты

Салат овощной

Помидоры, красный болгарский перец, листья салата порезать так, как любите, добавить базилик, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и оливковое масло первого отжима, все перемешать. Если очень хочется соли, то можно использовать морскую соль.

Молоко из миндаля

Замочить живой миндаль (нежареный) в воде на сутки. Затем эту воду слить, налить свежую. Все это поместить в блендер и перемолоть вместе с водой, потом жидкость процедить. Получившийся жидкий молочный коктейль можно употреблять в чистом виде, а можно добавить мед, клубнику, перемолотые финики, изюм, банан. Это один из самых вкусных десертов в сыроедении. То же самое можно приготовить из кедровых орехов, правда, вымачивать в воде их рекомендуется всего пару часов.

Салат из морской капусты

Взять морскую капусту, не прошедшую тепловую обработку. Можно сушеную, ее придется размочить, промыть, порезать. Потом добавить листья салата, огурцы, тертую морковь, можно чеснок или лук. Заправить маслом. Перед самым употреблением сбрызнуть лимонным соком. Можно добавить кунжутное семя.

Марина ХЕГАЙ, Олеся ДОРОЖЕНКО и Андрей ШЕВЕЛЕВ (фото)

Загрузка...