Опубликовано: 4903

Ешь, молись, люби…

Ешь, молись, люби…

За окном – холод, на работе – пекло, в душе – буря, в личной жизни – полный штиль. Если в вашей жизни сплошная непогода и вы вот-вот впадете в депрессию, то вам самое время отправляться с нами на поиски формулы счастья.Существует тысяча методик, как стать счастливым. Люди в поисках решения проблем ходят к психологам, читают умные книжки, произносят каждое утро аффирмации – волшебные фразы, которые должны

убедить их самих в том, что повода для грусти нет. А люди, предлагающие рецепты счастья, зарабатывают на этом большие деньги. Так, например, нашумевший бестселлер “Ешь, молись, люби” собрал по миру тысячи поклонников и миллионы долларов. Каждый пытается отыскать свою формулу счастья.

По словам психологов, именно в начале зимы люди наиболее подвержены депрессии. И дело вовсе не в плохой погоде, просто перед Новым годом мы подсознательно подводим итоги. Грустим, если чего-то не достигли, и, как ни странно, так же грустим, если достигли чего-то. Ведь минуты триумфа позади, и нужно ставить новые цели… В этой беготне на разные дистанции мы порой забываем, что можно получать наслаждение от жизни.

“Караван” собрал экспертов в разных областях, которые дали казахстанцам простые, но эффективные советы, как почувствовать себя счастливым.

Минус негатив, плюс позитив

– Люди должны понять, что счастье дается каждому человеку в большом объеме, просто не каждый может принять его. Некоторые предпочитают плакать в жилетку, – говорит президент Ассоциации психологов РК Владимир СТЕБЛЯНКО.

Формула счастья, по мнению психолога, в том, чтобы суметь вычесть из жизни негатив и прибавить позитив. И главное – научиться любить себя!

– В любом самом грустном на первый взгляд событии можно найти положительный момент. Чтобы стать счастливым, надо сначала понять, почему вы чувствуете себя несчастным, попытаться разобраться в этих проблемах. Возможно, у вас много иллюзий, перепутались ценности, или вас преследуют страхи, или вы привыкли постоянно все держать под контролем. Также счастье заключается в возможности реализовать себя и ощущении того, что ты кому-то нужен, – комментирует Владимир Стеблянко.

Как ни крути, но счастье – это работа над собой… Хорошее настроение мы можем создать себе сами. Этим мы и решили заняться.

Счастье есть

Когда жизнь становится монотонной, нужно попытаться вернуть вкус к ней. Поэтому для начала за советами о счастье мы обратились к диетологам.

– Еда не только насыщает организм, но и дарит целую гамму вкусовых ощущений. Также в продуктах питания содержатся компоненты, укрепляющие наш организм, – говорит диетолог Александр КОНАКРАТОВ. – Настроение поднимают продукты, которые содержат фолиевую кислоту. Это петрушка, шпинат, лук, морковь, орехи, бананы, тыква, грибы, финики, апельсины…

И действительно, один только запах апельсинов в преддверии новогоднего праздника может заставить улыбнуться даже убежденную царевну Несмеяну. Ведь это вкус из детства.

Как выяснилось, причиной плохого настроения и депрессии отчасти может стать неправильно составленный рацион:

– Если человек долго не получает необходимых его организму питательных веществ, это влияет на самочувствие, а значит, и настроение, – подчеркивает Александр Конакратов. – Так, считается не очень полезным употребление кофе и сахара. Некоторые сознательно стараются вообще исключить эти продукты. Но если организм требует и вам очень хочется выпить чашку ароматного кофе, то следует прислушаться к этим сигналам.

Не стоит считать калории, если у вас депрессия, это лишь усугубит состояние. Дайте волю аппетиту и попробуйте прочувствовать вкус еды.

– Принято считать, что так называемые гормоны счастья присутствуют в шоколаде. Но не только. Достаточно съесть с утра овсяную кашу, и вы получите заряд хорошего настроения.

Если же вы взволнованны и вам надо успокоиться, в этом случае помогает крахмал, который, к примеру, содержится в вареном картофеле, советует диетолог.

Прими позу!

Но главное в поисках счастья – это найти гармонию. Поэтому мы отправились к человеку, который точно знает, как это сделать. Отречься от гнетущих мыслей, отодвинуть подальше от себя проблемы и заботы можно в центре, где учат йоге.

– Наше тело – это зеркальное отражение наших мыслей и нашего внутреннего состояния, а потому можно сколько угодно истязать свое тело упражнениями, но при этом чувствовать себя несчастным и угнетенным, – считает преподаватель по хатха-йоге Вадим КИМ. – Стресс, плохое питание, переутомление, трудности в отношениях – все это способствует развитию эмоциональной неустойчивости, беспокойства, раздражительности, депрессии, перепадов настроения. Йога позволяет использовать скрытые возможности организма. А это очень важно, чтобы помочь людям справиться с перегрузками, порожденными цивилизацией.

Мы попросили учителя рассказать о позах и упражнениях, которые поднимают настроение.

– Существуют три простые позы, которые направлены на расслабление. Они полезны для снятия беспокойства и нервной раздражительности, – говорит Вадим Ким. – Это шавасана – поза трупа, макарасана – поза крокодила, и баласана – поза ребенка.

Для выполнения позы трупа необходимо лечь на спину, руки слегка развести в стороны, ладони направить вверх, пятки держать вместе, носки врозь. Закройте глаза. Начинайте с глубокого дыхания, пока оно не станет легким и медленным. Расслабьте челюсти, язык, глаза, остальные части тела и дышите легко и медленно. Оставайтесь в таком расслабленном состоянии в течение 15 минут.

Вероятно, именно в позе трупа можно с благодарностью осознать, что ты живой, и все невзгоды отступят на второй план.

Время перемен

После того как вы вышли из расслабляющих асан, самое время перейти к активным действиям, которые приносят удовольствие. Психологи рекомендуют круто развернуть свою жизнь, сменить имидж, внешний вид, сделать новую прическу или купить себе что-нибудь приятное. Новые вещи поднимают самооценку и делают нас более уверенными в себе. Но не всякая вещь сделает вас счастливыми, иногда можно впасть в еще большее уныние. Деньги потрачены, а настроения как не было, так и нет. Поэтому за советом мы обратились к популярному казахстанскому дизайнеру Аиде КАУМЕНОВОЙ.

– Человек может стать более счастливым, если он гармоничен. Для поднятия настроения я рекомендую надевать яркие цвета. Хотя кто-то работает в местах, где действует жесткий дресс-код и работодатель требует от подчиненных ношения строгих костюмов. В таком случае можно разбавлять монотонность яркими аксессуарами. Очень позитивен зеленый цвет, он освежает, успокаивает. Красный, наоборот, настраивает на работу, делает вас более уверенными. Желтый цвет способен согреть вас даже в самый холодный день. На душе будет солнечно и радостно.

Поднять настроение в холодную зимнюю погоду можно и шарфами с необычными рисунками. Например, с яркими цветами, символами солнца.

Поднимаем иммунитет

Если же вы находитесь в глубокой депрессии, из которой не вылезешь даже после всех вышеперечисленных способов, возможно, ваше плохое настроение кроется в проблемах со здоровьем. Как рассказали нам эксперты, именно снижение иммунитета делает человека уязвимым не только перед вирусами, но и перед хандрой.

– В иммунологии есть понятие “синдром хронической усталости”. Возникает он из-за постоянных стрессов, у человека появляется апатичное состояние – это и есть депрессия, – говорит иммунолог Данара АРТЫГАЛИЕВА. – При снижении иммунитета начинают одолевать болезни, и в результате человек более подвержен депрессии. Физическое и психическое здоровье очень взаимосвязаны. Поэтому, чтобы быть счастливым, нужно поддерживать свой иммунитет. Для этого нужно правильно питаться, делать физические упражнения.

И я не советую бездумно увлекаться лекарствами, которые обещают поднять иммунитет, так называемыми иммуномодуляторами. Во-первых, действие некоторых из них не подтверждено научно. А, во-вторых, подбирать их нужно индивидуально в консультации с врачом. Главное, что нужно помнить: хорошее настроение – это и есть самое эффективное лекарство!


 

Загрузка...