Опубликовано: 882

ЕС призвал Узбекистан дать больше свободы прессе и вероисповеданию

ЕС призвал Узбекистан дать больше свободы прессе и вероисповеданию

ЕС призвал Узбекистан к "принятию мер по уменьшению ограничений для прессы, содействию созданию и деятельности организаций гражданского общества, обеспечению правозащитникам свободы деятельности и выражения мнений".

Евросоюз призвал правительство Узбекистана предоставить больше свободы для действий прессы, неправительственных организаций и защитить права на религиозную свободу, следует из пресс-релиза ЕС, обнародованного на сайте организации.

Евросоюз и Узбекистан 18 ноября провели в Брюсселе восьмой раунд диалога по правам человека в рамках 11-го заседания подкомитета по юстиции, внутренним делам и правам человека, сообщается в пресс-релизе. Делегацию Узбекистана на переговорах возглавил министр юстиции Нигматилла Юлдашев, делегацию ЕС — директор по правам человека и демократии Европейской службы по внешним делам Сильвио Гонцато (Silvio Gonzato).

ЕС призвал Узбекистан к "принятию мер по уменьшению ограничений для прессы, содействию созданию и деятельности организаций гражданского общества, обеспечению правозащитникам свободы деятельности и выражения мнений, а также обеспечению более эффективной защиты прав на свободу религии или вероисповедания", — указывается в сообщении.

Брюссель признал значительные усилия, приложенные в Узбекистане для искоренения использования детского труда, и призвал страну к продолжению сотрудничества с Международной организацией труда по вопросам принудительного труда. ЕС также "настоятельно призвал Узбекистан к принятию Национального плана действий по правам человека и рассмотрению возможности приглашения специальных процедур ООН".

Диалог дал возможность обменяться мнениями относительно развития событий и ряда вопросов по правам человека, включая обращение с лицами, находящимися под арестом, свободу слова, права женщин и свободу объединений, отмечается в пресс-релизе.

Следующий раунд диалога по правам человека между ЕС и Узбекистаном состоится в 2015 году. Евросоюз проводит подобные обсуждения по правам человека почти с 40 странами.
http://ria.ru/

Загрузка...