Опубликовано: 770

ЕС критикует Турцию за нападки на оппозиционные СМИ

ЕС критикует Турцию за нападки на оппозиционные СМИ

Власти Евросоюза предупредили Турцию, которая является кандидатом на вступление в ЕС, что рейды против СМИ, прошедшие в воскресенье, противоречат европейским ценностям.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могернии и комиссар, отвечающий за переговоры по расширению Евросоюза, Йоханнес Хан опубликовали заявление, в котором говорится, что подобные обыски и аресты несовместимы со свободой средств массовой информации.

Ранее сообщалось, что турецкая полиция арестовала 23 сотрудника газеты и телекомпании, поддерживающих тесные связи с проживающим в США исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом.

Арестованным предъявлены обвинения в создании нелегальной организации и попытке захвата власти в стране.

Гюлен, духовный лидер и основатель общественного движения "Хизмет", считается соперником президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который несколько дней назад развернул активную кампанию против сторонников Гюлена.

Среди арестованных оказались журналисты, продюсеры, сценаристы и даже глава одного из полицейских подразделений на востоке Турции.

Удар по оппозиции

Утром в воскресенье полиция предприняла попытку рейда в штаб-квартире газеты Zaman, однако толпы протестующих помещали стражам порядка произвести аресты.

"Демократическое вмешательство наших друзей помешало полиции, сейчас я нахожусь на своем рабочем месте и жду", - написал в "Твиттере" главный редактор газеты Экрем Думанли.

Однако позже полицейские вернулись и арестовали его.

"Пусть боятся те, кто совершил преступление, - заявил Думанли, когда его уводили, - нам же бояться нечего".

В ходе еще одного рейда в Стамбуле был арестован глава компании Samanyolu TV, которая также связана с Гюленом.

Кемаль Киличдароглу, возглавляющий основную оппозиционную партию страны, назвал рейды полиции попыткой переворота.

Сотрудники газеты Zaman знали о грядущем рейде благодаря информации, размещенной в "Твиттере" пользователем по имени Фуат Авни, который и раньше сообщал о готовящихся полицейских операциях.

Рейд состоялся ровно через год после того, как в адрес близких сподвижников президента прозвучали обвинения в коррупции. Сам Эрдоган утверждает, что это заговор сторонников Гюлена с целью отстранить его от власти.

В пятницу президент Турции поклялся преследовать сторонников Гюлена, обвинив их во лжи.

В свою очередь Гюлен, добровольно отправившийся в изгнание в США в 1999 году, отрицает свою причастность к попыткам свержения Эрдогана или иной противозаконной деятельности.

bbc.co.uk

Загрузка...