Опубликовано: 738

Ъ: ЕС готов ужесточить санкции, если Москва признает выборы в Донбассе

Ъ: ЕС готов ужесточить санкции, если Москва признает выборы в Донбассе

Проведение выборов 2 ноября не соответствует минским соглашениям и украинскому законодательству, считают источники в структурах Евросоюза, подчеркивая, что, признавая эти выборы легитимными, Россия способствует трансформации кризиса в замороженный конфликт.Евросоюз может ужесточить санкции в отношении России, если Москва признает выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, пишет в четверг газета

"Коммерсант" со ссылкой на информированный источник в структурах ЕС.

Ранее Евросоюз заявлял, что сожалеет о намерении России признать выборы в Донецкой и Луганской народных республиках и напоминает свою позицию о том, что эти выборы будут противоречить минским договоренностям. МИД РФ позже ответил, что аргументы против выборов в самопровозглашенных ДНР И ЛНР 2 ноября рассчитаны на их отсрочку, а искусственная интерпретация минских договоренностей мешает урегулированию на Украине.

"Это признание может иметь негативные последствия. Проведение выборов 2 ноября не соответствует минским соглашениям и украинскому законодательству. Соответственно, признавая эти выборы легитимными, Россия способствует не урегулированию кризиса, а наоборот — трансформации его в замороженный конфликт… В арсенале ЕС есть еще не исчерпанные возможности по наращиванию санкций", — цитирует газета слова источника в структурах ЕС.

Газета напоминает заверения источника в госструктурах РФ о том, что в неопубликованном приложении был зафиксирован интервал, в который должны пройти местные выборы в Донбассе. Второе ноября в этот интервал попадает.
"В общении с европейскими дипломатами ни российская, ни украинская сторона не подтверждали наличие каких-либо секретных или непубличных приложений к минским соглашениям, в которых оговаривались бы сроки проведения выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР", — приводит издание слова источника в ЕС.

Газета со ссылкой на источник констатирует, что Брюссель в своей политике будет исходить из того, что дополнительных договоренностей по минским соглашениям между РФ и Украиной не существует.

Киевские власти и ополченцы в сентябре согласовали в Минске при посредничестве России и ОБСЕ перемирие и ряд вопросов о статусе Донбасса. Во исполнение договоренностей был принят украинский закон об особом статусе ряда районов Донбасса, в частности, здесь были назначены выборы в местные органы власти — на 7 декабря. Ополченцы заявили, что 2 ноября проведут собственные выборы — главы республики и Верховного совета.

http://ria.ru/

Загрузка...