Опубликовано: 2970

Ермек ИМАНБЕКОВ: О странных судьях, могучих монголах и олимпийских далях

Ермек ИМАНБЕКОВ: О странных судьях, могучих монголах и олимпийских далях

Главный тренер сборной Казахстана по дзюдо подводит итоги выступления своих подопечных на Азиаде-2014.План перевыполнили

Вернувшись из Инчхона, казахстанские дзюдоисты стали готовиться к турниру серии «Гран-при», который пройдет в середине октября в Астане.

 – График у нас насыщенный, – рассказывает «КАРАВАНУ» Ермек ИМАНБЕКОВ. –  Дома бываю редко – наскоками. Внучка, ей полтора годика, только ко мне привыкла, как мне опять нужно уезжать.

– Какую оценку поставите сборной за выступление в Инчхоне?

– Мы планировали выиграть по медали каждого достоинства, но в итоге перевыполнили план. Перед отъездом руководство спросило, на кого мы делаем ставку, и я ответил: «На Ракова, Сметова и Муканова». Так и получилось: все они вернулись с медалями. Кроме того, дошли до финала в командном турнире. Но самое главное, что у нас появился первый в истории чемпион Азиатских игр – Елдос Сметов.

Главный козырь

– Чем именно силен  Сметов?

– Еще в 2010 году он показал, на что способен, выиграв чемпионат мира среди юниоров.  Козырь Елдоса в том, что он много не гоняет вес, поэтому сохраняет силы на продолжительную борьбу. Сметов – очень быстрый дзюдоист. Бывает, соперники только начинают делать захват, а он уже их успевает опередить и бросить.

– В финале Сметов победил монгола Ганбата, которому наши дзюдоисты часто проигрывали…

– За двадцать дней до Азиады монгол стал чемпионом мира, выиграв в полуфинале у нашего Айбека Имашева. Настраивая на схватку Елдоса, мы делали упор на то, что с момента чемпионата прошло немного времени, и  монгол устал. От этого, правда, менее ценной победа Елдоса не стала. Он выиграл очень красиво!

– Сметов давно в сборной. Но на многих турнирах он оставался в тени, занимая или пятое, или седьмое место.

– Елдос еще молодой спортсмен, он набирался опыта. Ему нужно было время, чтобы начать одерживать большие победы. А то, что Сметов часто становился пятым или седьмым, это показатель его силы и стабильности.

Тузы из Монголии

– На Азиаде несколько наших дзюдоистов проиграли монголам, в том числе и серебряный призер чемпионата мира 2013 года Азамат Муканов. В чем причина?

– У монголов очень сильная команда. Они в прошлом году удивили мир, привезя в Бразилию очень мощный состав. Мне кажется, дзюдо в Монголии становится национальным видом спорта. У них огромная конкуренция за место в составе сборной во многих весовых категориях.

– Что скажете о выступлении в Инчхоне Азамата Муканова?

– Бронза – хороший результат. Мне нравится, как Азамат относится к делу. В Инчхоне он победил сильного китайца и в упорной схватке уступил монголу.

– Максим Раков вновь уступил Найдану Тувшинбайяру.

– Да, он проиграл ему и на Азиаде, и на чемпионату мира. Но я недоволен судейством в финале Азиатских игр. Монгол нагло выталкивал Максима за пределы татами, но предупреждения почему-то давали казахстанцу. А на следующий день за такое же выталкивание штрафовали того, кто это делал.

– Так вы остались довольны борьбой Ракова?

– В принципе, да. Он выиграл серебро Азиады и фактически втащил нас в финал командного турнира. При счете 2:2 Максим победил узбека Тангриева, который был тяжелее его килограммов на 25!

Судейская карта

– Что произошло в схватке за бронзу с участием Азиза Калкаманулы?

– У нас просто отобрали бронзовую медаль! Соперник бросил Азиза и заработал оценку вазари, но позже боролся пассивно и получил четыре шидо. По нынешним правилам это означает победу Калкаманулы. Но тут вмешался главный судья турнира и отменил решение!

– Чем мотивировал?

– Сказал, что насчитал только три шидо. Мы принесли запись с нашей видеокамеры, на которой точно видно, что предупреждений было четыре. На следующий день к нам подошли судьи и стали извиняться. Но медаль-то не вернешь!

– Эта история произошла, кстати, в схватке с монголом.

– Ну что тут можно сказать: монголы очень хорошо подготовились к Азиаде. Во всех смыслах.

Что в прикупе?

– В этом году практически не выступал Асхат Тельманов. Что с ним произошло?

– В прошлом году он боролся много и часто – провел почти 10 турниров. Но если для какого-то бойца это могло пройти незаметно, то на Тельманове подобные нагрузки сказались очень сильно. К тому же он сильно вымотался, часто гоняя вес. Только сейчас начал приходить в себя. Пока набирает форму, а что будет дальше – посмотрим. Дзюдоист он хороший.

– В Инчхоне проиграл все три схватки Ержан Шынкеев. Что произошло с нашим супертяжеловесом?

– Сложно сказать... У нас очень слабая конкуренция в этом весе. На чемпионат мира мы вообще не повезли супертяжа.  Нам нужна конкуренция во всех весовых категориях, а не только в легких и средних.

– В казахстанском дзюдо появился первый чемпион Азиады. Не получится ли, что после этой победы произойдет головокружение от успехов?

– Ни в коем случае! Потому что для нас всегда главной целью была, есть и будет Олимпиада. Именно к ней тренерский штаб готовит и Сметова, и Ракова, и Муканова и всех остальных. К тому же не забывайте: в следующем году в августе в Астане пройдет чемпионат мира. Наша цель завоевать в родных стенах золото.


Загрузка...