Опубликовано: 9986

Ерлан Арын вины не признает

Ерлан Арын вины не признает

На этой неделе СМИ пестрели сообщениями, что в присвоении 23 миллионов тенге и получении 137 миллионов тенге в виде взяток финпол подозревает экс-акима Павлодарской области Ерлана АРЫНА.

Ранее финансовая полиция сообщила об аресте Арына, два года возглавлявшего Павлодарскую область. При этом СМИ предоставлена скудная информация, несмотря на наши обращения. “Арын обвиняется в присвоении денежных средств в сумме 23 миллиона тенге, полученных в качестве спонсорской помощи на благоустройство города Павлодара в рамках заключенного между акиматом области и ТОО “ENRC Kazakhstan” меморандума о взаимном сотрудничестве”, – сообщила пресс-служба финансовой полиции.

Указано, что “предъявлено обвинение по фактам получения взяток от представителей строительных фирм за победу в конкурсах государственных закупок”. Между тем павлодарская газета “Версия” обнародовала подробности обвинений. В том числе о 23 миллионах тенге, выделенных на благоустройство Павлодара, и двух взятках от стройфирм. По данным газеты, от строителей истребованы 85 и 52 миллиона тенге. Уголовные дела возбуждены в феврале. В “Версии” уверяют, что 23 миллиона тенге от “ENRC Kazakhstan” были отправлены в ОО “Павлодар – наш общий дом”, которое по своему усмотрению выделяло средства на благоустройство. Говорится, что деньги перенаправлены строительной фирме по фиктивному договору о выполнении работ. Но это место было облагорожено ранее, когда открылся монумент жертвам политических репрессий.

Главным свидетелем, как сообщает “Версия”, фигурирует бывший замруководителя аппарата главы области Багустар САПАРОВ. Мол, он сообщил, что привозил экс-акиму крупные суммы. 52 миллиона тенге были от компании, получившей подряд на 280 миллионов тенге на ремонт музея и реконструкцию мечети и выигравшей тендер на строительство 9-этажного дома стоимостью 450 миллионов тенге. А 85 миллионов, согласно публикации, истребованы от стройфирмы, получившей подряды на прокладку электросетей стоимостью 423 миллиона тенге и ремонт областной библиотеки на 154 миллиона тенге. Между тем экс-аким области предъявленные ему обвинения не признает, а финполиция сообщает, что “проверяется причастность Арына к совершению других преступлений”.

Павлодар

Загрузка...