Опубликовано: 2232

Еркин КАСЕНОВ: Как выжить театру?

Еркин КАСЕНОВ: Как выжить театру?

Художественный руководитель Русского драматического театра имени Горького из Астаны рассказал “КАРАВАНУ”, как живет этот храм Мельпомены и что нового мы увидим на его сцене.

Погружение в действие

– Вы стали служителем Мельпомены в 1986 году, начав работать в Джамбулском областном казахском драматическом театре имени Абая. Стал ли современный зритель иным? Ходит ли молодежь на театральные постановки?

– Мне порой бывает жаль сегодняшнюю молодежь, которая настолько зависима от мобильных телефонов и электронных гаджетов, что не может отвлечься на что-либо другое. Она, безусловно, грамотна, продвинута. Но вместе с тем лишена реального общения, живых чувств и эмоций. Но меня радует, что молодые люди, приходя в театр, меняются: заходят в зал, отключают мобильные телефоны и полностью погружаются в действие. И я с уверенностью скажу: театр жив и будет жить еще не одно столетие.

– Ваш театр ставит пьесы таких великих драматургов, как Шекспир, Чехов, Толстой, Уильямс. Есть ли постановки, на которые вы еще не решились?

– В целом для нас нет преград и сложностей. Выезжая за рубеж на фестивали или гастроли, мы не просто привлекаем к себе внимание и вызываем интерес публики. Мы открыты для сотрудничества. Наш сегодняшний репертуар тому подтверждение: пьесу “Иванов” Чехова поставил знаменитый режиссер Александр Каневский, “Ужин с дураком” Вебера – другой москвич, заслуженный деятель искусств России Дмитрий Горник. И таких примеров немало.

Чего ждет зритель?

– Чем руководствуетесь, когда подбираете репертуар, – опираетесь больше на опыт или это вопрос интуиции? И какие постановки ожидают астанинцев в 2015 году?

– Нашему театру в этом году исполнится 115 лет. Стараемся не просто идти в ногу со временем, пытаемся его предупреждать, быть чуткими и необходимыми сегодня. Политическая и общественная  ситуация реального мира, к сожалению, такова, что в век глобализации и мультикультурализма человек оказался, по сути, одинок. Как ему достучаться до истины, как сделать так, чтобы тебя поняли, как найти свою вторую половинку, которая, быть может, все эти годы была рядом с тобой. Об этом говорится в постановках “Смешанные чувства” и “Гнездо воробья”. В спектакле “Затюканный апостол” как крик души из уст ребенка мы познаем простую истину: “Самая великая ложь – это ложь для детей. Самый великий обман – это обман маленького человека. Ибо маленькая ложь рождает большую…”. Не такова ли сегодняшняя реальность?

– Театр в последнее десятилетие активно участвует в международных фестивалях и проектах. Что дают коллективу эти поездки? Что нового для себя почерпнули?

 – Мы, например, – единственный казахстанский театр, принявший участие в таких масштабных фестивалях, как “Вечный Шекспир” в Пекине, театральные фестивали в Гранаде (Испания) и Сольноке (Венгрия). В апреле покажем “Ромео и Джульетту” на фестивале “Встречи в России” в Санкт-Петербурге, затем с постановкой “Последнее причастие” Бокея отправимся на фестиваль в Будапешт. Осенью планируются большие гастроли в Алматы, Талдыкоргане и Бишкеке. Ведем переговоры по участию театра в фестивалях в Грузии и Южной Корее.

Новые грани классики

– Сейчас в мире очень популярны спорные, подчас и скандальные постановки, вызывающие ажиотаж у зрителя. Как относитесь к экспериментам?

– В нашем репертуаре  такие экспериментальные спектакли, как “Здесь все свои…” по комедии Гоголя “Ревизор”, “Милости просим, господа неверующие…” по комедии Льва Толстого “Плоды просвещения” и “Ромео и Джульетта” Шекспира. В них известная нам со школы классика представлена в современном прочтении. Здесь никто не глумится над автором, не искажает сути, просто открываются новые грани понимания классики – актуального и необходимого сегодня.

– На что нацеливаетесь в наступившем театральном сезоне?

– 2014 год был для театра годом ярких событий. Мы выпустили пять новых спектаклей, с аншлагом прошли гастроли в Уфе, столице Башкортостана, и Петропавловске. Участвовали в театральных фестивалях в Махачкале и Гомеле. Нам посчастливилось работать с яркими режиссерами России, Европы и Азии, наши актеры приняли участие в международной летней театральной школе в Москве. А 2015 год обещает быть не менее насыщенным. Готовим спектакли к 550-летию казахского ханства, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, будут отдельные мероприятия к 20-летию Ассамблеи народа Казахстана и 20-летию Конституции. Обещаем радовать зрителя новыми событиями и спектаклями!

Багустар НАУРУЗОВ

Астана

Загрузка...