Опубликовано: 3802

Еркебулан КОСАЕВ: С серебром из Тбилиси с Гран-при по дзюдо

Еркебулан КОСАЕВ: С серебром из Тбилиси с Гран-при по дзюдо

Мужская сборная Казахстана по дзюдо продолжила традицию не возвращаться с Гран-при в Тбилиси без серебряной медали. Правда, если в прошлом году на аналогичном турнире было два серебра, то сейчас наградой отметился только один человек. Зато какой!

Еркебулан КОСАЕВ (на фото в светлом) в 2011–2012 годах был сильнейшим дзюдоистом страны в весе до 60 кг. Казалось, скорее солнце упадет на землю, чем он потеряет свои позиции. Но после неудачной Олимпиады в Лондоне, которая, впрочем, оказалась провальной для всей мужской сборной, Косаев резко сдал. На первенстве страны он был третьим, а в прошлом году ушел в тень. Причем неудача его преследовала и на турнире в Тбилиси. Спустя 12 месяцев Еркебулан показал – он вернулся.

Турнир в столице Грузии Косаев начал ударно. Он уверенно выиграл группу, победив иппоном представителя Украины Дениса Билищенко и одолев хозяина татами Георгия Бролашвили. В полуфинале Еркебулан схлестнулся с другим нашим дзюдоистом, Габитом Есимбетовым. Заработав два юко и получив на одно предупреждение меньше, Косаев вышел в финал.

В решающей схватке против азербайджанца Орхана Сафарова казахстанцу проявить себя не удалось. Быстро получив два предупреждения, Еркебулан уже на старте второй минуты уступил иппоном.

Результаты Косаева и Есимбетова показали, какой ожесточенной будет конкуренция за лидерство в сборной Казахстана в весе до 60 кг. И Еркебулан, и Габит будут биться с Елдосом Сметовым и Асхатом Тельмановым за право отправиться на Азиатские игры. И определить победителя в этой боевой гонке сегодня не представляется возможным.

Очень серьезная конкуренция и в весе до 66 кг. Если Сергей Лим и Азамат Муканов считали, что только они будут оспаривать лидерство, то заблуждались. В прошлом году Елдос Жумаканов выиграл бронзу чемпионата Азии и победил на первенстве мира среди вооруженных сил. В Тбилиси же Елдос показал себя сильным, но, к сожалению, не стабильным дзюдоистом. Выиграв у португальца Олейника, в следующей схватке Жумаканов встретился с именитым Алимом Гадановым. Чемпион Европы-2012 с ходу получил предупреждение, но вскоре шидо заработал и казахстанец. В середине поединка Елдос провел прием и занес себе в актив юко. Благодаря этому он победил и пробился в полуфинал.

Правда, на этой стадии турнира дела у Жумаканова не заладились. Он нахватал четыре предупреждения и проиграл азербайджанцу Нижату Шихализаде, а в схватке за бронзу уступил монголу Батсетсегу по числу шидо.

Загрузка...