Опубликовано: 10441

Ерболат КУДАЙБЕРГЕН: Люблю отрицательных персонажей!

Ерболат КУДАЙБЕРГЕН: Люблю отрицательных персонажей!

Имя Ерболата Кудайбергена для многих оставалось неизвестным, тогда как сами его песни уже давно кружили голову мальчишкам и девчонкам, сдвинутым на рэпе, этно и R’n’B, вместе взятых. Пожалуй, окончательно прописало имя певца в первых строчках хит-парадов его участие в звуковой дорожке к молодежной комедии “Кайрат – чемпион. Девственник №1”. Итак, кто же он, новый герой?

Надо сказать, что Интернет оказался весьма и весьма скуп на информацию о певце Ерболате Кудайбергене. Коллеги поделились информацией: на декабрьской церемонии MuzZone-2009 выступление Ерболата должно было завершать концертную программу. Однако певец, участвовавший в номинации “Лучший этно-фолк-проект” и уступивший в ней группе “Уркер”, ушел с премии по-английски. Говорят, что директор певца был на грани легкого шока: пытался звонить Ерболату на мобильный, но тот был отключен. В итоге окончание мероприятия прошло без участия рэпера, а в телевизионной версии церемонию завершили выступлением Кайрата Тунтекова.

На наше предложение встретиться для интервью Ерболат ответил, что… смог бы дать его по телефону, слишком уж занят он в последнее время. Что ж, однажды поздним вечером мы позвонили на квартиру певцу и задали ему интересующие нас и многих вопросы.

– Ерболат, что ж вы так обошлись со зрителями премии MuzZone-2009?

– В тот день я приехал с гастролей, страшно устал, а тут еще эта церемония вручения. А меня даже не удосужились наградить хоть какой-то мало-мальской премией за те небольшие заслуги… Было обидно…

БОТАНИКА ИЗ МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

– Итак, где вы родились, где учились?

– Родился я в славном городе Караганде в 1982 году. По гороскопу – Козерог. Мои деды-прадеды исполняли кюи, участвовали в айтысах. Родители – также по профессии музыканты, заслуженные артисты Казахстана Айткуль и Канат Кудайбергеновы. Одно время мы жили в Караганде, где они работали в коллективе “Гакку”, а позже переехали в Алматы и устроились в ансамбль “Гульдер”.

С первого по пятый класс я учился в музыкальной школе имени Ахмета Жубанова, сначала – по классу фортепиано, позже – кылкобыза. Но окончить учебу там не удалось: мы переехали в микрорайон “Самал” и ездить в музыкалку стало неудобно.

Оставшиеся годы я весело провел в общеобразовательной школе №131 имени Бауржана Момышулы. Кстати, параллельно со школой поступил в художественный колледж на дизайнера-архитектора, потом – в музыкальное училище имени

П.И. Чайковского. Однако доучиться нигде не пришлось. Потому как учеба совпала со временем бурной молодости, когда получать знания совсем не хочется. В общем, ботаника из меня не получилось… Однако позже я окончил Республиканское эстрадно-цирковое училище и университет в Талдыкоргане. Так что по специальности я дирижер, вокалист и композитор.

ПЕРВЫЙ ХИТ ПОСВЯТИЛ СЕСТРЕ

– Все ли в семье поддерживают ваши творческие и музыкальные амбиции?

– В нашей семье четверо детей – трое братьев и младшая сестренка Салтанат. Я старше Салтанат, но младше других братьев. Старший брат Ербол года два-три назад вдруг открыл в себе поэтический дар. Одно из его творений – слова к песне “Жигиттер”.

– Каким был самый первый ваш хит?

– Это была песня “Салтанат”, которую я написал в честь своей сестренки, будучи учеником музыкальной школы.

– А как же такие песни, как “Мен казакпын”, “Жигиттер”? Ведь именно они вознесли вас к первым строчкам хит-парадов в Казахстане...

– Они появились гораздо позже… “Салтанат” – это было первое мое вдохновенное творение. После нее я одно время выступал с песней “Молдабай”. Моей аудиторией в то время в основном были слушатели Казахского радио.

С УВАЖЕНИЕМ К МАКАТАЕВУ

– Вы в своих песнях показываете все казахское. Это патриотизм или дань моде?

– Я это делаю намеренно, поскольку сегодня наша молодежь любит слушать только зарубежные хиты, преимущественно на английском языке. Я совершенно этого не понимаю. Взять, к примеру, Японию. Там молодежь творит в разных жанрах и направлениях, но преимущественно на своем, японском языке. В мире предостаточно мертвых языков. И я решил через свои песни сделать казахский язык более популярным, понятным для всех, чтобы на нем пели, говорили, думали. Вот тогда и появилась песня “Мен казакпын”. Эта композиция официально выбрана музыкальным гимном предстоящих Азиатских зимних игр 2011 года. Кстати, сейчас я активно учу английский язык, чтобы доносить свои мысли в песнях на столь понятном во всем мире языке.

– Кстати, в ваших песнях используются слова Мукагали Макатаева. Современных авторов мало или вы увидели актуальность этого поэта?

– Большинство его текстов понятны и близки нашим современникам. Он о многом говорит прямым текстом. Вот если взять российскую эстраду, то там запросто могут спеть бесхитростную песенку про какую-нибудь лошадку или нож, как “ВИА Гра”. У Мукагали Макатаева много таких стихов, где он говорит об очень простых вещах.

ЖЕНАТ, С ДЕТЬМИ

– А как вы можете охарактеризовать свою музыку? Этно-фолк-R’n’B? Этно-рэп?

– Сегодня направления в музыке меняются стремительно. Не успеешь узнать об одном, тут же возникает нечто новое, поэтому мы стараемся работать динамично и знакомиться с последними достижениями. В своем творчестве я пытаюсь синтезировать этно-рэп с R’n’B, а также стараюсь использовать забытые народные музыкальные инструменты. Например, шертер (древний струнный щипковый инструмент. – Ред.).

– Кто вас вдохновляет на создание песен?

– Наверное, Всевышний. Иначе и не скажешь.

– Вы являетесь истинным мусульманином?

– По крайней мере, стараюсь не пропускать пятничный намаз. Знаю пять сур из Корана, которые помогают мне всегда обрести равновесие и спокойствие.

– Кто ваши кумиры?

– Кому-то это может показаться смешным либо странным, но мне всегда нравились отрицательные персонажи фильмов в исполнении Брюса Уиллиса, Тунгышпая Жаманкулова или индийского актера Амитабха Баччана… Я бы и сам не прочь сыграть такую роль в кино, да продюсер не велит…

– Несколько слов о вашей семье...

– Я женат, супругу зовут Гаухар. И у нас двое славных детей: сын Салават и дочка Анель.

Жанар КАНАФИНА, фото из архива Ерболата Кудайбергена

Загрузка...