Опубликовано: 3279

Ерболат ДОСАЕВ. Следы министра широкого профиля

Ерболат ДОСАЕВ. Следы министра широкого профиля

Очередной герой нашей традиционной рубрики "Слово и дело" – Ерболат ДОСАЕВ, министр экономики и бюджетного планирования.

Несмотря на возраст (43 года), он является старожилом в кругу чиновников, из которого традиционно выходят министры и акимы. Первая его весомая должность – советник Премьер-министра в 1998 году. С тех пор он работал на пяти различных направлениях. И на каждом оставил след.

Дети

В 2004 году Досаева назначили министром здравоохранения. Первым итогом его трудов стал проект программы реформирования и развития здравоохранения страны на 2005–2010 годы. Ее главная фишка – перенос акцента со стационарной медицины на первичную помощь – это фельдшерские пункты, семейные амбулатории и поликлиники. Упор при этом делался на максимально рациональное использование денег…

Весной 2006-го в Южном Казахстане была выявлена вспышка ВИЧ-инфекции у детей, которым переливали кровь в одном из медцентров Шымкента. Информация об этом стала известна только летом. К осени число зараженных детей увеличилось до 78 человек. В заражении детей обвинили ведомство министра. Проверка Счетного комитета выявила комплекс проблем его ведомства, в том числе “порочную систему распределения финансовых потоков”, увод лекарственных препаратов. Суд в закрытом режиме признал виновным экс-начальницу областного департамента здравоохранения Нурсулу ТАСМАГАМБЕТОВУ. В этом же году пост министра покинул и Досаев.

POS-терминалы

Осенью 2012 года он вернулся в правительство. Сначала стал министром экономического развития и торговли, затем министром экономики и бюджетного планирования. Его главной задачей стала координация работы правительства по экономическому развитию страны. В том числе и в части улучшения налогообложения.

14 января 2013 года вступило в силу правило об обязательной установке POS-терминалов всем предпринимателям, оказывающим услуги населению. Введение безналичных платежей, по задумке Минфина, может снизить оборот наличных денег, а значит, сократить и размер теневого рынка. Но предприниматели сумели замылить тему.

– Я за то, чтобы отсрочить, – сказал министр в ноябре перед депутатами.

А вот в начале 2014 года Ерболат Досаев снова озаботился борьбой с “тенью” и начал мягко давить на бизнес и банки, добиваясь обязательной установки POS-терминалов:

– Банки второго уровня виновны в отсрочке. Они должны были адекватно отнестись к срокам, потому что тоже брали свои обязательства обеспечить необходимым количеством POS-терминалов.

Ирония судьбы

Каждый год в стране повторяется один и тот же “концерт” – министров и акимов ругают за отсутствие бюджетной дисциплины. Осенью 2013-го их ругал Ерболат Досаев, передав в Парламент поправки о повышении финансовой дисциплины. При этом “дисциплинарная ответственность касается именно первого руководителя государственного органа”, отметил он. Но ирония в том, что в адрес самого Досаева регулярно звучат упреки в некачественной подготовке ежегодного бюджета РК, который подправляется 3–4 раза в год, как правило, в сторону увеличения доходов и расходов.

Кашаган

Это нефтяное мегаместорождение назвали самым большим разочарованием 2013 года.

– В связи с началом разработки месторождения Кашаган, объем добычи нефти, по прогнозам, вырастет с 82 миллионов тонн в 2012 году до 102 миллионов в 2017‑м, – заявлял в марте Ерболат Досаев.

Но запуск проекта не состоялся из-за некачественной сварки трубопровода. Некоторые СМИ косвенным виновником провала назвали самого Досаева. Мол, компания “Ерсай Каспиан Контрактор”, к которой он имеет отношение, могла поставить на месторождение некачественные трубы. Сам министр эти обвинения отверг.

Астана – Алматы

Загрузка...