Опубликовано: 2277

ЕНТ с препятствиями

На ниве народного образования в Южно-Казахстанской области разразился очередной скандал с "подготовкой" к сдаче Единого национального тестирования.

В школе села Акбастау Толебийского района тем ученикам, кто не претендует на звание отличника, учителя запрещают сдавать ЕНТ. Цели у педагогов предельно ясные – не допустить, чтобы выпускники своими неудовлетворительными результатами на ЕНТ портили картину успеваемости в школе.

– Из нашего класса, где учится 29 человек, только четверых допускают к ЕНТ, – рассказала ученица 11-го класса Ансар Мустафа. – Остальных заставляют писать заявление об отказе в сдаче ЕНТ.

Правда, дирекция школы утверждает, что все подобные заявления – клевета и провокация с целью опорочить имя директора.

– Никого отказываться от сдачи ЕНТ в школе не заставляли, – говорит директор Нургали Утембаев. – Это свободное право каждого ученика. Просто некоторых родителей и детей пытаются использовать, чтобы оговорить меня.

Между тем успехов в показателях обучения в Южном Казахстане, скорее всего, не предвидится в принципе. И дело не только в учениках, но и в… учителях. В минувшем феврале южноказахстанские преподаватели-предметники сдавали государственную аттестацию, результаты которой можно назвать рекордно провальными. Из-за массового "неуда", полученного педагогами, 33 школы из 110, действующих в ЮКО, не прошли государственную аттестацию.

Сейчас в неаттестованных школах учителя сдают повторный экзамен. Школы, в которых педсостав вновь не наберет нужных баллов, грозят вообще закрыть.

Шымкент

Загрузка...