Опубликовано: 5775

ЕНТ: Про биологию с географией, шпаргалки в юбках и вторую жену Азнавура

ЕНТ: Про биологию с географией, шпаргалки в юбках и вторую жену Азнавура

О том, как на сей раз проходило Единое национальное тестирование (ЕНТ), рассказывают корреспонденты “КАРАВАНА” из различных регионов страны.

Причем тут жена Азнавура?

В Алматы ЕНТ проходит на редкость тихо. Возможно, оттого, что хотя само тестирование проводится в вузах, но его результаты уже отдают в районные отделы образования или школы. Никакой толчеи и давки у стендов со списками. Мы побывали в двух школах-гимназиях. Учителя и школьники пребывали в прекрасном расположении духа: вопросы в тестах оказались довольно сносными. Многие набрали более 100 баллов. Школьники также не смогли вспомнить некорректных вопросов. Учитель биологии одной из гимназий сообщила, что большинство обновлений – это всего лишь перефразированные вопросы по школьной программе: “Надо просто включать голову”. Один паренек вспомнил вопрос про то, по каким растениям определяют наличие полезных ископаемых, он встретился в тестовике по биологии: “Но, возможно, этот вопрос как-то связан с географией…”.

В соцсетях родители из Астаны обсуждали вопрос по… французскому языку: “Назовите имя второй жены Шарля Азнавура”. Не знаю, есть ли подобное в программе изучения французского языка, но франкоманы отреагировали мгновенно: “Эвелин Плессиc!”. А Google отчего-то “затупил”…

Соцсети в помощь сдающему

Первый же день ЕНТ ознаменовался скандалом – в социальных сетях выпускники выложили сфотографированные тестовые задания. Причем умудрились даже ответы кружком обвести. Мы поразились размаху “подготовки” к ЕНТ в Интернете: выпускники объединялись в сообщества, те в свою очередь сбивались в группы по городам, вузам и даже аудиториям сдачи единого экзамена. Тут же многочисленные страницы фотографий с правильными ответами, в том числе – за 2014 год.

Министр образования Аслан САРИНЖИПОВ, находясь с визитом в Шымкенте, однозначно назвал эти фотографии мошенничеством:

– Задания ЕНТ – это государственный секрет, и они охраняются законом. В Интернете появляются различные варианты – но это в основном прошлогодние и старые тесты. Этим занимаются мошенники.

Между тем подлинность выложенных заданий уже подтвердили в Национальном центре тестирования. При существующих технических возможностях установить адрес, с которого были загружены фото, не представляет особого труда. Виновных обещали найти и наказать аннулированием результатов. Еще ЕНТ, хоть и пробное, проходили алматинские блогеры. Никто специально не готовился. Максимально набранный балл – 78, минимальный – 30. Среди выводов, сделанных блогерами, – самый главный: ЕНТ – бесполезный способ проверки знаний (не отражает в полной мере уровень знаний, а варианты ответов на некоторые вопросы просто повторяются).

Два метра над уровнем

В Актобе 2 июня ЕНТ началось с опозданием. К центру тестирования, расположенному в медицинском университете, автобусы со школьниками подтянулись к 8.00. И только через два с половиной часа, уставших и измученных ожиданием, их стали досматривать. Закончилось тестирование лишь к половине третьего. Спустя несколько часов, когда вывесили списки, нашелся еще один повод для недовольства:

– Ну кто додумался вывесить результаты тестирования на окна, которые расположены на расстоянии двух метров от земли. Это же просто издевательство, – возмущалась родительница Венера КАРАБАЛИНА.

Чтобы узнать результаты, выпускникам пришлось чуть ли не штурмом брать здание. Особо шустрые вскарабкивались на плечи своих друзей и оконные проемы. Но в управлении образования области считают, что ЕНТ проходит без единого сучка.

– Средний балл по области за два дня – примерно 80. По 122 балла набрали 6 учеников – из школ Актобе, Темирского и Шалкарского районов. Не смогли преодолеть пороговый балл 17 процентов учащихся, – говорит главный специалист облоно Дина ОРНОВА.

Полиция задержала… родителей

В Усть-Каменогорске в первый день ЕНТ полицейские задержали 12… родителей. В Восточно-Казахстанском университете выпускников разместили в аудиториях на первом этаже. И сразу – скандал. Родители пытались закинуть мобильные телефоны в окна или передать через запасные выходы и двери в подвал.

Где прячутся шпаргалки?

В Атырау перед началом первого дня тестирования у выпускников обнаружили 2 тысячи мобильных телефонов, огромное количество шпаргалок. Это задержало начало ЕНТ на 3 часа. Телефоны и шпаргалки прятали в обувь, в складки юбок.

– Факты использования сотовых телефонов зафиксированы также в ходе проведения тестирования. 10 выпускников отстранили от сдачи тестов, – сообщила заместитель руководителя областного управления образования Злиха ДЮСЕКЕНОВА.

Загрузка...