Опубликовано: 3171

ЕНТ: опять скандалы!

ЕНТ: опять скандалы!

Сегодня, 10 июня, последний день сдачи ЕНТ. По итогам 9 дней данные такие: низший пороговый уровень не прошли 15 процентов выпускников, а максимальное количество баллов набрали 24 выпускника.

В этом году ЕНТ, согласно данным Министерства образования и науки, сдают 80 процентов выпускников школ – это 129 тысяч 471 человек. По сведениям МОН, в пятницу тесты должны сдать еще 19 тысяч человек.

– По данным на 9 июня, максимальное количество – 125 баллов – набрали 24 выпускника. Причем это ребята из разных регионов страны, – отмечает директор Национального центра тестирования Кали АБДИЕВ. – Показатели текущего года намного лучше прошлогодних. Хотя пороговый уровень был повышен.

Между тем проведение ЕНТ не обошлось без скандалов.

В одном из пунктов сдачи ЕНТ в Павлодаре выпускникам попались бракованные тесты. А в Жанакорганском районе Кызылординской области преподаватели отказались признавать результаты тестирования сразу у нескольких сотен абитуриентов. Их заподозрили в списывании и предложили сдать тестирование повторно. Это вызвало возмущение родителей, которые даже пытались штурмом взять вуз.

ДКНБ по Кызылординской области и городу Байконыру возбудил уголовное дело – сотрудники спецслужб считают, что коды правильных ответов кто-то сообщил ученикам. Об этом рассказал начальник управления по надзору за законностью уголовного процесса областной прокуратуры Абдукарим АБДУЛЛАЕВ.

Напомним: первый же день сдачи Единого национального тестирования в Жанакорганском районе Кызылординской области принес неожиданные результаты. Почти все выпускники набрали запредельное количество баллов, что вызвало подозрение у госкомиссии. Возникло предположение, что была утечка информации. По этому случаю ночью в прошедшее воскресенье в Жанакорганском районном акимате состоялась пресс-конференция, посвященная этому беспрецедентному случаю.

– В интересах следствия мы многое не можем разглашать. Единственное, можем подтвердить факт, что зарегистрировано уже три случая с учениками школ № 54, № 168, № 53 Жанакорганского района, у которых найдены готовые ответы на тестовые задания, – рассказал “Каравану” Абдукарим Абдуллаев. – 10 июня должны пересдать ЕНТ в этом районе 502 ученика – это уточненная цифра. Все вопросные листы, которые дети заполнили 4 июня во время скандального тестирования, будут подвергнуты экспертизе, и, по всей вероятности, следствие будет работать с каждым из сдававших в тот день ЕНТ выпускников, сказал журналистам заместитель начальника областного управления образования Руслан ЧАГАЙ.

Астана, Кызылорда

Загрузка...