Опубликовано: 4339

ЕНТ – изменись или умри

ЕНТ – изменись или умри

С 2 по 15 июня в Казахстане пройдет Единое национальное тестирование. Специалисты утверждают: в этом своем формате тестирование умирает…

Зубрежка вместо знаний

Каждый год Единое национальное тестирование вызывает “подкожный зуд” у учителей и нервную трясучку у выпускников школ и их родителей. Уже только это говорит о нездоровой обстановке, сложившейся вокруг ЕНТ – “стандартной процедуре определения степени освоения учебных дисциплин”. Отчасти это подтверждает и письмо общественного фонда “За развитие образования”, который призывает “с осторожностью относиться к результатам ЕНТ”, а именно – к составлению рейтингов школ и регионов.

– Мы описали риски, которые ждут страну, если ЕНТ и дальше будет проводиться в прежнем формате, – говорит председатель алматинского отделения республиканского общественного объединения учителей “Ар-Намыс”, директор школы-гимназии Ирина СМИРНОВА. – Школьник и его семья не видят необходимости учить другие предметы. Остальные предметы просто перестают для них существовать. Вокруг ЕНТ у нас создается нервозная обстановка, в которую вовлечены все: дети, родители, школы, КНБ, вузы… В развитых странах, например в Канаде, ребенок после окончания школы выходит с портфолио, в котором отражены все его достижения, в том числе и общественные. У нас же ребенок может ничего не делать, ничего не посещать, но сдать хорошо ЕНТ, и он молодец. Мы упускаем из виду, что школы должны воспитывать граждан страны, а не зубрил.

Иллюзия знаний

Что касается содержания вопросов ЕНТ, то у учителей масса замечаний:

– Каждый год объявляют, что содержание вопросов по истории обновилось на 30 процентов или что в тестах по математике появились логические вопросы. Но почему бы не сделать их доступными, чтобы дети могли хотя бы ознакомиться с ними? Ведь в тех же вопросах по истории – один сплошной фактологический материал. Наши дети, знают, когда началась и закончилась, к примеру, Великая Отечественная война, а вот по какой причине началась, кто с кем воевал, уже не знают. Вот и получается, что знаний почти нет.

Цена вопроса

Но, по мнению опрошенных нами людей, ЕНТ для большинства вчерашних учеников – это пропуск в будущее.

– На кону стоимость обучения в вузах страны, которая варьируется от 300 тысяч до 1 миллиона тенге в год. Ведь если ты получаешь высокий балл на ЕНТ – грант тебе обеспечен. Твоя семья сэкономит уйму средств, – говорит отец выпускницы школы из Алматы.

В 2015 году Министерство образования и науки обещает усложнить процедуру ЕНТ и разделить ее на два этапа – сдача теста в школе для получения аттестата зрелости и в вузе – в качестве вступительного экзамена. По мнению экспертов, тем самым государство признало, что идея единого экзамена и для окончания школы, и для поступления в вуз провалилась. В интервью “КАРАВАНУ” бывший вице-министр образования и науки Мурат АБЕНОВ тоже признавал, что ЕНТ в нынешнем формате устарело, необходимо по-новому оценивать знания и навыки наших выпускников. А вот как – над этим и нужно поломать голову чиновникам от образования, а не ломать судьбы детей.

Загрузка...