Опубликовано: 2 4503

ЕНТ: что нового?

ЕНТ: что нового?

На нашу “прямую линию” с директором Национального центра тестирования Министерства образования и науки РК Исатаем САГИНДИКОВЫМ поступило несколько десятков звонков со всей страны. Звонили учителя, родители, выпускники – до ЕНТ осталось чуть меньше двух месяцев, а сколько неясного!

– Исатай Умирзакович! Я учительница сельской школы. Дайте мне такой четкий ответ про Единое национальное тестирование и его основные задачи, чтобы я написала плакат и повесила в школе. Замучили вопросами. Ну нет у меня компьютера, чтобы найти официальную характеристику ЕНТ.

– Что, и методичек нет? Вы из какого района?

– Из Кийминского…

– Единое национальное тестирование (ЕНТ) – одна из форм итоговой аттестации обучающихся в организациях общего среднего образования, совмещенная со вступительными экзаменами в организации образования, дающими послесреднее или высшее образование. Основной задачей ЕНТ является обеспечение государственного контроля и управление качеством образования при помощи единых измерительных материалов, повышение объективности и достоверности оценки качества образования. Понятно? Запишите и вырежьте на память!

– Перечислите, пожалуйста, по каким предметам будет проводиться ЕНТ?

– ЕНТ будет проводиться по пяти предметам, четыре из которых обязательные: математика, история Казахстана, казахский или русский язык (язык обучения в школе), казахский язык для школ с русским языком обучения или русский язык для школ с казахским языком обучения. Пятый предмет – физика, химия, биология, география, всемирная история, қазақ әдебиеті (литература), иностранный язык – по выбору, в зависимости от избранной специальности.

– Меня Жунус зовут. А сколько тестовых заданий будет по каждому предмету и сколько отводится времени на их выполнение?

– Количество тестовых заданий по каждому предмету – 25. Всего же их 125. На прохождение ЕНТ отводится 3,5 астрономических часа (210 минут).

Какие нынче изменения?

– Здравствуйте! Я звоню из поселка Киевка Карагандинской области. Есть ли отличия ЕНТ 2010 года от ЕНТ прошлого года?

– Нынче ЕНТ будет проводиться в том же формате, что и в 2009 году, с 1 по 10 июня. Но изменения есть. Например, изменилась шкала перевода баллов сертификата ЕНТ в оценки аттестата об общем среднем образовании. А также пределы баллов для оценок “неудовлетворительно” и “удовлетворительно”. В прошлом году, чтобы получить оценку “три”, достаточно было получить три балла из 25 возможных. В этом году – минимум четыре.

– Господин Сагиндиков! Я – алматинец, и меня интересует, обязательно ли всем выпускникам сдавать ЕНТ?

– Выпускники школ могут выбирать: сдать ЕНТ или пройти итоговую аттестацию в традиционной форме в виде экзаменов по общеобразовательным предметам.

В обязательном порядке ЕНТ сдают выпускники, желающие в текущем году поступить в вузы, для подтверждения аттестата об общем среднем образовании “Алтын белгi” и аттестата с отличием, призеры республиканских научных соревнований школьников и олимпиад по общеобразовательным предметам текущего года.

– А правда, что надо подавать заявление для участия в ЕНТ, куда и в какие сроки?

– Правда! Прием заявлений на участие в ЕНТ производится с 10 марта по 25 апреля. Бланки заявлений выпускники заполняют в учреждениях общего среднего образования, в которых они обучаются. Выпускники также могут самостоятельно обратиться за бланком и заполнить его непосредственно в ППЕНТ (пункт проведения единого национального тестирования). Об этом вам в школе должны рассказать.

А как насчет шпаргалок?

– Мария из Темиртау вас беспокоит. Какие предметы разрешают пронести и использовать в аудитории на тестировании?

– На тестирование разрешается проносить ручку, таблицу Менделеева и таблицу растворимости солей.

– И все?!

– Все! Выпускникам нельзя пересаживаться с места на место, обмениваться экзаменационными материалами, списывать, заносить в аудиторию и использовать шпаргалки, калькуляторы, учебники и другую методическую литературу, мобильные средства (пейджер, сотовые телефоны).

– А если просто необходимо выйти из аудитории во время тестирования?

– Покидать аудиторию в первый и последний часы тестирования запрещается, в остальное время разрешается выходить одновременно не более двум выпускникам в сопровождении дежурного.

Спокойствие, только спокойствие!

– Я Марина, звоню из Петропавловска. Меня очень волнуют языковые нюансы. Результаты казахского языка для школ с русским языком обучения, русского языка для школ с казахским языком обучения влияют на результаты поступления в вуз?

– Уважаемая Марина, проявляйте спокойствие. Если выпускник не аттестован по этим предметам, то он не может получить аттестат и принимать участие в конкурсе для поступления в вуз. Баллы, полученные на ЕНТ по предметам казахский язык для школ с русским языком обучения, русский язык для школ с казахским языком обучения, переводятся в оценки, выставляются в аттестат о среднем образовании и влияют на средний балл аттестата. Средний балл аттестата имеет решающую роль во время конкурса при равенстве баллов ЕНТ в текущем году и при участии в КТА (комплексное тестирование абитуриентов) в последующие годы.

– Могут ли выпускники уйгурских, узбекских, таджикских школ пройти итоговую аттестацию в виде ЕНТ?

– Конечно. Начиная с 2009 года выпускники общеобразовательных школ с узбекским, уйгурским и таджикским языками обучения по желанию могут принять участие в сдаче ЕНТ на государственном или русском языке.

Не согласен? Апеллируй!

– Я не согласен с итогами сдачи ЕНТ, что мне делать?

– Не согласны? Действуйте! В соответствии с правилами проведения, если вы не согласны с полученными баллами или имеете замечания по качеству тестовых заданий, подайте заявление в апелляционную комиссию, имеющуюся в каждом пункте проведения ЕНТ. Это можно сделать до 13 часов следующего дня после объявления результатов ЕНТ, и оно будет рассмотрено в течение суток. Заявление подается лично тестируемым, при этом указываются конкретный предмет и вопросы. Апелляция должна быть обоснованной!

– Допускается ли пересдача ЕНТ при получении неудовлетворительной оценки по одному из предметов?

– Выпускники сдают ЕНТ только один раз. Пересдача ЕНТ не разрешается: в случае получения неудовлетворительной отметки и с целью повышения положительной отметки.

– Меня зовут Валентина Сергеевна, я из Шортанды. Такой вопрос: если выпускник заболеет или по семейным обстоятельствам не придет на ЕНТ в назначенное время, сможет ли он пройти тестирование в другой день?

– Сможет, но если в ППЕНТ имеются следующие потоки. Для этого необходимо представить подтверждающие документы. Государственная комиссия совместно с представителями министерства каждый отдельный случай рассматривают персонально. Если же выпускник не смог уложиться в названные сроки, то он имеет право получить аттестат, сдав итоговые экзамены по общеобразовательным предметам.

– Бывает же, что от волнения допустил ошибку при закрашивании кружка ответа на листе ответов, а в книжке-вопроснике закрашен верный ответ, будет ли ему это учитываться при оценке результатов тестирования?

– Лист ответов является основным и окончательным документом, с которого сканером считываются ответы. Поэтому при переносе правильных ответов с книжки-вопросника на лист ответов выпускнику нужно быть очень внимательным.

КНБ присмотрит!

– Меня зовут Костя. И я не верю, что при сдаче ЕНТ все безупречно! Везде находят уловки. Каждый год возникают конфликты. Кто контролирует проведение тестирования?

– Напрасно вы так недоверчивы. В пунктах тестирования создаются государственные комиссии, в состав которых входят представители маслихатов и акиматов, ректоры вузов, начальник областного (городов республиканского значения) управления образования, заведующий районным (городским) отделом образования, представители правоохранительных органов, Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, общественных организаций, в том числе молодежных и студенческих, средств массовой информации.

Для обеспечения безопасности технологии проведения ЕНТ на места будут направлены уполномоченные представители Министерства образования и науки. Контроль над проведением ЕНТ осуществляет также общественность из числа родителей выпускников, которые во время проведения теста могут присутствовать в аудитории – кроме той, где сдает их ребенок.

– А если кому-то станут известны вопросы заранее?

– С момента отнесения сведений, раскрывающих содержание тестов и кодов правильных ответов к ним, к государственным секретам в Национальном центре тестирования работает сектор по защите государственных секретов. Пароли для вскрытия кодов правильных ответов после тестирования, предназначенных для представителей Министерства образования, председателей государственных комиссий и представителей КНБ, формируются отдельно от кодов правильных ответов. Коды правильных ответов всех тестов формируются в день проведения тестирования на сервере базы данных тестов.

Если сразу не получилось

– У меня сертификат ЕНТ 2009 года. Можно ли с ним поступить в этом году в высшее учебное заведение на платное обучение?

– Срок действия сертификата для поступления – до 31 декабря года прохождения тестирования.

– Можно ли поступить на платное отделение в вуз без сдачи ЕНТ?

– Прием в высшие учебные заведения осуществляется по заявлениям граждан на конкурсной основе в соответствии с баллами сертификата, выданного по результатам ЕНТ или комплексного тестирования.

– Сколько баллов необходимо набрать для зачисления на платное обучение в высшие учебные заведения (для участия в конкурсе на присуждение образовательных грантов)?

– На платное обучение зачисляются абитуриенты, набравшие по результатам тестирования не менее 50, а по специальности “Общая медицина” – не менее 55 баллов, в том числе не менее 7 баллов по профильному предмету, а по остальным предметам – не менее 4 баллов.

Для участия в конкурсе на присуждение образовательных грантов учитываются баллы по четырем предметам: казахский или русский язык (язык обучения), история Казахстана, математика и предмет по выбору.

– Умаргажанова моя фамилия, звоню из села Когалы Гвардейского района. Мой сын окончил в 2000 году школу. Хочет поступить в Петропавловский военный институт? Надо ли ему сдавать русский язык, так как он сдал его в школе?

– С 20 июня начинается прием заявлений для поступления в высшие учебные заведения от выпускников прошлых лет. Вашему сыну надо обратиться в приемную комиссию Военного института внутренних войск МВД РК города Петропавловска. Так как это военный вуз, то здесь возможны специальный экзамен – физическая подготовка и медицинский осмотр. Прошедшие их допускаются на комплексное тестирование, с предметом по выбору, установленным вузом в зависимости от специальности.

Людмила ЛЕЕВА, Андрей ТЕРЕХОВ (фото), Астана

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ