Опубликовано: 1980

ЕНПФ: Прибыль есть и... прибыли нет

ЕНПФ: Прибыль есть и... прибыли нет

Единый национальный пенсионный фонд (ЕНПФ) отчитался за 2014 год. В официальном пресс-релизе доходность пенсионных активов составила 6,31 процента. То есть на бумаге  вроде есть прибыль. Но…

Эффективность работы пенсионного фонда всегда определяется по уровню инфляции в стране. Если доходность выше инфляции, тогда мы в прибыли от своих вкладов, меньше – соответственно получили убыток. Инфляция обесценивает деньги. Особенно это заметно по “длинным” деньгам, которые мы откладываем на 3–4 года и больше. А пенсионные отчисления – именно такие. Инфляция за 2014 год, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, составила 7,4 процента. То есть получается  минус 1,3 процента. Иначе говоря, мы с вами – все будущие и настоящие пенсионеры –  получили убыток.  

ЕНПФ уверяет, что в 2015 году сохранится тенденция роста доходности пенсионных активов. Но из-за падения курса рубля и мирового кризиса инфляция в Казахстане тоже разгоняется. Правда, Минфин в уточненном бюджете 2015 года оставил коридор инфляции на прежнем уровне – 6–8 процентов. Но ведь если инфляция не выйдет за эти рамки, то прибыльность ЕНПФ снова будет только на бумаге.  

–  За счет чего можно сделать сегодня доходность пенсионному фонду? Он инвестирует в государственные ценные бумаги, – считает председатель общественного объединения “Финпотребсоюз” Айдар АЛИБАЕВ. –  Доходность по ним фиксирована и регулируется Министерством финансов. Что вообще могут купить игроки на казахстанском финансовом рынке? Государственные ценные бумаги, облигации госкомпаний и банков или положить деньги на депозит. Где среди этого есть деньги, полученные за счет труда человеческого? Акций нет. Промышленных компаний, которые проходили бы листинг на бирже, тоже нет. Нет и добавленной стоимости, которая производится руками.

То есть получить реальную доходность, перекрывающую уровень инфляции, ЕНПФ, по сути, неоткуда?

Загрузка...