Опубликовано: 1272

Елки зеленые! Дорого…

Елки зеленые!  Дорого…

В том, что отдельные граждане на праздниках не экономят, мы убедились в одном алматинском магазинчике. Новогодние елки здесь стоят около миллиона тенге!

Этот салон по продаже искусственных елок давно облюбовали телеканалы и звезды – здесь проходят записи предновогодних передач. Правда, даже звезды, удивленно рассматривающие всевозможные аксессуары Нового года – елочные игрушки, гирлянды, цветы и, конечно, зеленых (и не только!) искусственных красавиц, могли себе позволить лишь… веточку от такой елочки.

– Вот приходила к нам одна певица, сказала: у меня скоро будет халтурка у одного богатого дяди, вот потом я к вам и загляну, – рассказывает менеджер компании по продаже елок. – Однако до сих пор так и не заглянула...

Впрочем, никто не в обиде. От богатых казахстанцев – “новых казахов” или там чиновников – отбоя нет.

– Недавно приходила пожилая дама, купила елочку за 500 тысяч тенге для своей внучки. Скромная такая старушка!

НОСТАЛЬГИЯ СТОИТ НЕДЕШЕВО!

Спрос на дорогущие елки отчасти объясняется весьма просто: перед Новым годом компании “закрывают” год, нужно куда-то девать излишки денег, а тут и офис украшать время подходит, вот и тратятся огромные тенге не на благо народа, а на озеленение места работы. Большинство клиентов салона – крупные компании, которым обычные базарные елки покупать как-то не куртуазно! А зачем приходят богачи?

– Многие приходят просто поглазеть на игрушки, – говорит менеджер. – В каком бы возрасте ни были посетители, они всегда найдут игрушку своего детства и с возгласом: “Хочу такую!”, бегут к кассе.

Слова продавца подтверждает и посетитель магазина, который пришел сюда с семьей.

– У нас в детстве дома были такие же, – рассказывает он, кивая на упаковку с расписными темно-красными шарами, – они похожи на те, гэдээровские. Я хотел поделиться воспоминаниями о детстве со своими детьми. Когда видишь такие вещи, понимаешь, что есть в мире и кое-что непреходящее.

– А смогли бы купить елку за полмиллиона тенге?

– Они, конечно, очень красивые! Но я не считаю, что елка, которая простоит всего несколько дней, требует таких финансовых затрат. Хотя… кто-то, наверное, покупает…

ПОНТЫ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ?

По словам продавцов, многие казахстанцы начинают мыслить по-европейски и украшают дома, коттеджи и квартиры по самым, что называется, смелым дизайнерским решениям. Вот для них тут есть и елки-”вверх тормашками”, и золотые елки, и припорошенные снежком, и даже эксклюзивная (в одном экземпляре!) искусственная ель в уборе из игрушек ручной работы за 847 тысяч тенге!

Ценник на другой зашкаливает за 1 миллион 300 тысяч! Причем это, как говорится, не предел.

– Многие клиенты, увидев, как мы нарядили елку, предпочитают забирать ее в таком виде. Хотя мы часто делаем это, чтобы показать, какого вида игрушки, гирлянды у нас есть.

Кстати, писк нынешнего сезона – голубые ели – символ Алматы, украшенные шишками и игрушками в виде карамели, мишек и других игрушек из детства.

А еще очень модно украшать ель цветами пуансетии – цветка, который распускается только на Рождество.

– И зачем, вы думаете, казахстанцам такие понты? – не удержались мы от вопроса.

– Это вопрос имиджа отдельных граждан Казахстана, – дипломатично ответили нам.

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...