Опубликовано: 1881

Елизавета II лишила "худшего банкира в мире" рыцарского титула

Елизавета II лишила "худшего банкира в мире" рыцарского титула

Королева Великобритании Елизавета II лишила рыцарского титула бывшего генерального директора Royal Bank of Scotland (RBS) Фреда Гудвина, сообщает агентство Франс Пресс. Соответствующее решение королева приняла на основе рекомендации премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Рыцарский титул, предоставлявший право носить приставку "сэр" к имени, был присвоен Гудвину в 2004 году.

Банкротство шотландского банка RBS, который Гудвин покинул в 2008 году, сыграло важную роль в ходе финансового кризиса 2008–2009 годов, поскольку наряду с другими макроэкономическими факторами привело к тяжелейшей рецессии в Великобритании.

Главной ошибкой Гудвина на посту главы RBS считается поглощение голландского банка ABN Amro за 50 миллиардов евро. В результате сделки шотландский банк в период кризиса остался без наличных и с большим количеством долгов. Чтобы справиться с экономическим спадом, RBS пришлось сократить 20 тысяч сотрудников, а спасение банка обошлось бюджету страны почти в 70 миллиардов долларов.

В разгар кризиса Гудвин не раз становился объектом критики. Британская пресса называла Гудвина "худшим банкиром в мире" за то, что он смог добиться многомиллионных бонусов от банка в то время, когда его финансовая организация получала многомиллиардные убытки.

Правом лишения почетного звания обладает только британский монарх. Среди широко известных прецедентов – лишение рыцарского звания президента Зимбабве Роберта Мугабе в 2008 году из-за массовых нарушений прав человека в его стране.

lenta.ru

Загрузка...