Опубликовано: 6920

Елена СЕРОВА: К старту готова!

Елена СЕРОВА: К старту готова!

26  марта с первой площадки космодрома Байконур стартовал очередной экипаж космического корабля «Союз ТМА-12М», который направился к МКС. Основной состав экипажа – российские космонавты Александр СКВОРЦОВ и Олег АРТЕМЬЕВ, а также астронавт НАСА Стивен СУОНСОН.

В дублерах – единственная на сегодня женщина в отряде космонавтов бортинженер Елена СЕРОВА.

Помимо Елены, в состав дублирующего экипажа вошли россиянин Александр САМОКУТЯЕВ и американец Барри УИЛМОР.

Не секрет, что дублеры – это как правило, основной экипаж на «завтра». Очень может быть, что уже осенью Елене предстоит дальняя дорога к звездам. Это будет первый полет россиянки в космос после 17-летнего перерыва.

Елена Серова попала в отряд космонавтов в 2006 году. До нее десять лет к полету готовилась Надежда КУЖЕЛЬНАЯ, но поработать на орбите той так и не довелось.

Если полет Серовой осенью состоится, она станет второй женщиной-космонавтом с постсоветского пространства после распада СССР. Первой была «звездная долгожительница» Елена КОНДАКОВА, которая в 1994-1995 годах в течение пяти месяцев работала на станции «Мир», а в мае 1997 года совершила орбитальный полет на американском шаттле Atlantis.

Всего в СССР, а затем и в России, за полвека в космосе побывали только три женщины. Валентина ТЕРЕШКОВА стала первой в мире женщиной-космонавтом. Дважды работала на орбите Светлана САВИЦКАЯ. Она же первая в мире женщина, которая вышла в открытый космос.

Любопытно, что предполетную подготовку за все это время проходили 16 женщин. Среди нынешних кандидатов в космонавты есть еще одна девушка – Анна КИКИНА.

Байконур – Кызылорда

Загрузка...