Опубликовано: 6 1634

Елена ХАРТИАДИ: Пить пиво мужчинам вообще противопоказано

Елена ХАРТИАДИ: Пить пиво мужчинам вообще противопоказано

Отчего наркологи твердят: “Губит людей… пиво!”? И почему в народе появился термин “пивной алкоголизм”, если оно ничем от обычного алкоголя не отличается? На вопросы “Караван. Здоровья” отвечает врач-нарколог городского наркологического центра медико-социальной коррекции города Алматы Елена ХАРТИАДИ.

– Почему считается, что алкоголиков, пьющих водку, вывести из запоя легче, чем отдающих предпочтение пиву? И почему у некоторых народов Европы пиво считается едва ли не национальным напитком?

– Потому что многие пиво алкоголем не считают, сформировалось мнение, что пиво – это напиток, который утоляет жажду в летнюю жару и, возможно, в некотором роде полезный. Но все полезно в меру. А пиво пьют не рюмками, а литрами!

Между тем это такой же алкогольный напиток, лишь с меньшей концентрацией в нем этилового спирта. Пиво, действуя медленно, как бы исподтишка, приводит к такому же алкоголизму, как и другие виды спиртного. Только избавиться от психофизической зависимости от него бывает порой даже сложнее. Даже безалкогольное пиво как таковым безалкогольным не является, поскольку так или иначе содержит 0,5 промилле алкоголя.

Не пей пиво, пол поменяешь…

– Другой серьезный минус пива – в нем содержится женский половой гормон эстроген. Когда им злоупотребляют мужчины, этот гормон дает снижение потенции и ожирение по женскому типу. Гинекомастия – увеличение грудных желез в размере и накопление жира на животе и во всем теле. Особенно это опасно для сердечно-сосудистой системы.

– Получается, что пиво больше подходит женщинам?

– Иногда гинекологи рекомендуют женщинам пить пиво, когда они хотят, допустим, зачать ребенка, так как оно содержит эстроген. Естественно, в меру, а не литрами. Но дело в том, что в последнее время у нас сильно стал распространяться пивной алкоголизм среди женщин – большинство из них считает, что это не алкогольный напиток, он полезен и пить его якобы можно без опаски. Но это – самообман! Ошибка!

– Как же люди попадают в пивную зависимость?

 – Сначала это происходит раз в неделю с друзьями, потом ежедневно, что называется, по чуть-чуть. Но с пивом по чуть-чуть не получается. Зависимость же  возникает, когда человек считает, что без него уже не может радоваться жизни. А когда утром наступает похмельный синдром, то, чтобы снять его, как он полагает, нужно употребить вновь. И так по кругу, пока не попадет к наркологам.

– Неужели и от пива может наступить похмельный синдром?

– При употреблении пива в больших дозах похмельный синдром возникает, как и от любого алкогольного напитка. Обычно на следующий день после обильного возлияния, когда человек уже не пьет. Проявляется это сухостью во рту, головной болью, слабостью, недомоганием, тремором – дрожанием рук, мышц тела и лица, отсутствием аппетита. Это состояние тяжелой интоксикации, отравления этиловым спиртом. Врачи называют его абстинентным (“абстиненция” – “воздержание”, лат.) синдромом и различают по степени тяжести.Пациентов средней тяжести выхаживают в наркологических центрах медико-социальной коррекции, а тяжелые состояния лечат в отделениях токсикологии.

 

Пиво с “белочкой”

– А может от пива наступить белая горячка?

– Конечно! Пиво – это алкогольный напиток. Белая горячка, которую в народе называют “белочкой”, обычно возникает на 3–4 сутки после отмены алкоголя. То есть на трезвую голову. Когда человек после длительного запоя вдруг резко прекращает пить. Но даже если он и выпьет, это ему все равно уже не поможет. Врачи называют это алкогольным делирием (delirium – “помешательство”, лат.), самым частым видом психических расстройств, связанных с алкоголем, когда появляются зрительные и слуховые галлюцинации и чувство страха. Человек начинает слышать непонятные звуки, видеть фантастических чудовищ или злодеев, нападающих на него с оружием. Такое состояние может быть опасным как для него самого, так и для окружающих.

Обычно все случается ночью. И тогда родственникам или соседям приходится срочно вызывать “скорую помощь”. Обычно таких пациентов к нам на лечение привозят в принудительном порядке. Их согласия, хочет он или не хочет лечиться,  по закону уже не спрашивают. Поскольку это острое показание для госпитализации.              

– Сколько ж надо выпить пива, чтобы довести себя до такого?

– У каждого по-разному, зависит от индивидуальных особенностей организма. У кого-то хороший обмен веществ – десятками лет он может пить, и ничего с ним не будет. А у кого-то слабый. Многое зависит от наследственной предрасположенности. Если таковая есть к алкоголизму, то человек спивается быстро.

– А что происходит при этом в организме?

– Так как алкоголь забирает на себя воду, организм обезвоживается, при этом из него выводятся жизненно необходимые минеральные вещества. Из-за этого появляются дрожь (тремор) и сухость во рту. Часто повышается артериальное давление, за счет чего возникает головная боль. Отсутствует аппетит, нарушаются биологические ритмы и сон. Человек начинает путать день с ночью. В опьянении спит, а когда не пьет – не спит.

Причина белой горячки – кислородное голодание мозга и его токсическое поражение. Это своеобразная алкогольная ломка во время выхода из запоя.

Янтарное удовольствие

– Вы хотите сказать, что не стоит пить пиво вообще? Или пить его под контролем?

– Мне кажется, что такого понятия, как пить культурно, вообще не существует. Оно ложное, мнимое. Любой вид алкогольных напитков, не важно – пиво, водка, вино, коньяк или что-то еще, дает интоксикацию организма. А пить пиво мужчинам, думаю, вообще противопоказано. И даже его мочегонный эффект – не всегда положительное явление. Из-за этого из организма, как правило, выводятся в том числе и нужные ему микроэлементы.

– А как же быть с тем, что, к примеру, в Германии регулярно проходят этакие культовые события – массовые пивные фестивали?

– Думаю, для нас это не совсем приемлемо. Мы же не Германия… И потом, когда привозят человека на экспертизу, она же не показывает, что он пил именно пиво. Показывает лишь степень алкогольного опьянения. И точно так же человека лишают водительских прав. Губит людей именно пиво, а не вода. Вот лучше побольше пить воды, чтобы происходило омоложение организма, очищались почки.

Я сама пиво не пью вообще. Во-первых, оно повышает массу тела. А это абсолютно ни к чему. Излишняя масса приводит к множеству болезней – от сердечных до сахарного диабета. Могу, конечно, позволить себе выпить 50 граммов спиртного. Но все же стараюсь не жить мнимым представлением, мол, если выпьешь, то будет хорошо.

– Как же тогда человеку расслабиться и отвлечься от проблем?

– Заниматься активным отдыхом, спортом, развивающими играми с детьми, танцами, пением, чтением, путешествиями. И вовсе не обязательно для этого искать утешения в алкоголе или наркотиках. Алкоголь ведь не является антидепрессантом. Он именно депрессант. Потому что, когда человек выпивает, вроде бы радуется, и ему хорошо. Но назавтра у него появляется множество проблем, поскольку в опьянении он, например, с кем-то поругался, побил посуду в кафе, подрался или, извините, вступил в половую связь, не отдавая себе отчета и не помня с кем. В итоге получил либо половую инфекцию, либо незапланированную беременность, либо головную боль и проблемы по работе.

Памятка соседу

Симптомы белой горячки:

– симптом Рейхардта: если дать больному чистый лист бумаги и предложить почитать, он различает на листе печатный текст;

– симптом Ашаффенбурга: больной охотно говорит по телефону, если дать ему в руки отключенную трубку;

– симптом Липмана: при надавливании на закрытые глаза и провоцирующих вопросах больной видит вполне определенных людей и животных.

 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ахиллес 26 июня

Не пейте пиво, пейте водку. ..она изменит вам походку))) А вообще все нужно в меру и пить и есть. А сейчас сезон отпусков, хочется расслабиться.

Гость 26 июня

Жалко людей зависимых от алкоголя, табачных изделий и наркотиков! Рабы одним словом!

арман 26 июня

рабом можно быть чего угодно денег игр компьютерных футбольных в казино играть моды и тд

Гость 26 июня

Арман, быть рабом алкоголя, табачных изделий и наркотиков означает быть рабом до самой смерти!!!!

гость 2 июля

Был я Вашей Греции-бухают только так.

Я думаю! 11 июля

Надо на все плюнуть с высокой колокольни и не пить совсем ничего, что мозги туманит человеку, и на его потенцию отрицательно влияет (слабеет), раньше казахи вообще не пили и не курили, и делали детей в свои 90 и более лет (Токсанбай, Гасыртай).