Опубликовано: 4065

Елена Буянова (Водорезова): Я вижу недоверие

Елена Буянова (Водорезова): Я вижу недоверие

Ведущий казахстанский фигурист Денис Тен покидает Елену Буянову (Водорезову), у которой тренировался не один год в Москве и обратил на себя внимание специалистов всего мира. В прошлом Елена – медалистка чемпионатов мира и Европы, о ее тренерском потенциале сейчас много говорится в России. “Караван” связался с самой Буяновой и выяснил точку зрения казахстанской стороны.

Конфликт отношений

Близится к концу олимпийский сезон – сезон грандиозных планов и завышенных ожиданий. Сезон, который стал особенным для казахстанского фигурного катания: впервые за 12 лет наши фигуристы участвовали в Играх. Причем Денис Тен в свои 16 лет признавался реальным претендентом на место в десятке Олимпийского турнира.

Этих ожиданий Денис, по большому счету, не оправдал. Весь сезон он со своим тренером Еленой Буяновой (Водорезовой) пытался довести до ума свою произвольную программу, а та все никак ему не давалась. В результате за две недели до олимпийского старта в эту программу пришлось вносить изменения. На Олимпиаде Тен занял 11-е место, а после Игр стало известно, что Денис и Елена Германовна больше не будут работать вместе.

Разлад в отношениях учителя и ученика – явление в фигурном катании довольно частое, и у каждого из них есть свои причины. В данном случае искать правых и виноватых – дело неблагодарное. Однако происшедшее не может не волновать, ведь речь идет о сильнейшем фигуристе страны.

– Я почувствовала к себе, как к тренеру, недоверие со стороны Дениса и его мамы, – изложила нам свою версию событий Елена Буянова (Водорезова). – А когда между спортсменом и тренером нет доверия, то нет и смысла работать вместе. Я прекрасно отношусь к Денису, он замечательный мальчик, но, наверное, лучше, если он найдет другого тренера.

– А в чем конкретно проявлялось недоверие к вам?

– Мне говорят, что я с Денисом работаю не так, как ему хотелось бы, уделяю ему недостаточно внимания.

“Ситуация не может не тревожить”

В Казахстане из расставания Тена с Еленой Буяновой стараются не делать трагедии. Вся карьера у Дениса еще впереди, и, возможно, со сменой тренера она пойдет в гору. Хотя нельзя исключать и обратный вариант.

– Конечно, нас не может не беспокоить сложившаяся ситуация, – говорит главный тренер сборной Казахстана Куралай Узурова. – Но есть некоторые моменты, по которым и для Дениса, и для его тренера расставание является лучшим вариантом. Сейчас у Елены Германовны занимаются ведущие российские одиночники – Артем Бородулин и Артем Григорьев. Они – главная надежда России на Сочинской Олимпиаде. А тут с ними в одной группе катается их непосредственный конкурент. Во время работы тренер не смотрит, кто у него занимается – россиянин или казахстанец, ему интересно вывести всех на высокий уровень. Но, с другой стороны, если Тен будет занимать места выше Григорьева и Бородулина, то у Елены Германовны могут возникнуть трудности с Федерацией фигурного катания России. Ее могут попросить учесть национальный интерес. А Денис уже вышел на тот уровень, когда не хочется мириться со вторыми ролями. Естественно, он требует к себе большего внимания.

По некоторым данным, Тен может начать тренироваться в Америке, а в ближайшее время он примет участие в шоу Евгения Плющенко.

Загрузка...