Опубликовано: 1702

Елена БУРОВА: За помощью обращаются сами сектанты

Елена БУРОВА: За помощью обращаются сами сектанты

В Казахстане запрещена деятельность 19 террористических и экстремистских организаций. Но, по мнению ведущего научного сотрудника института философии, политологии и религиоведения Елены БУРОВОЙ, не меньший вред наносят секты, которые попросту не стали проходить регистрацию в соответствующих органах.

– Кто сейчас занимается исследованием проблем в религиозной сфере?

– Несмотря на то, что на протяжении нескольких лет наше информационно-консультативное объединение “Перспектива” вело активную работу по созданию и поддержанию горячей линии для жертв религиозных сект и объединений, в этом году тендер на эти услуги выиграла другая организация, которую мы видим впервые. К тому же, по некоторым позициям, происходил откровенный демпинг некоторыми участниками. Невольно задаешься вопросом: как они собираются проводить свою деятельность на такие суммы, которые и без того в госзаказах выглядят более чем скромно. Кроме того, в орбиту госзаказов стали активно вовлекаться так называемые околорелигиозные организации. Считаю, это, по меньшей мере, странным. Тем не менее, если кто-то нуждается, мы можем оказывать посильную консультативную и психологическую помощь.

– На какие жалобы жертв религиозных сект чаще всего приходится реагировать?

– По-прежнему к нам чаще обращаются родственники приверженцев той или иной религиозной секты или общины. Но в этом году появилась новая тенденция: стали обращаться и те, кто сами оказались в псевдорелигиозных организациях, не прошедших должной регистрации. Так было с мужчиной, который приехал к нам за консультацией из Восточного Казахстана. Он много лет является приверженцем баптистской церкви и считает, что проповеди пасторов стали разрушительно сказываться на его психике, здоровье и жизни в целом. В этой церкви его женили, у него семья и трое детей, но он находится в депрессивном состоянии. Появились суицидальные мысли. В такой ситуации люди забывают обо всем – о родственниках, о своих корнях. Недавно к нам обратилась мать одной приверженки нетрадиционного псевдохристианского учения. Муж работает топ-менеджером. Но выдернуть женщину из лап секты ни матери, ни мужу не по силам.

Загрузка...