Опубликовано: 12454

Einen guten Rutsch in das Neue Jahr

Einen guten Rutsch in das Neue Jahr

Пожелание Guten Rutsch! на Новый год звучит у немцев чаще всего. Что бы это значило?В самый последний день 335 года нашей эры отдал Богу душу монах по имени Сильвестр. Его имя и послужило названием для сугубо семейного европейского праздника, известного у нас как Новый год. Ныне Silvester на Западе сопровождается фейерверками во дворах и на улицах, но все равно последние часы года уходящего и первый минуты года грядущего

почти все обитатели Евросоюза предпочитают встречать за семейным столом. Желая друг другу хорошего “въезда”, хорошего “скольжения” в Новый год: Einen guten Rutsch in das Neue Jahr!

Кусочек свинца в форме сердечка

В ночь с 31 декабря на 1 января у австрийцев и немцев самым ходовым “хауптгерихт” – главным блюдом – был и остается карп. Считается, что его серебристая чешуя смахивает на монеты и сулит на новом этапе большой достаток.

Вместо шампанского – газированное вино под названием “Сект”. Изготавливают его многие виноделы, и ценовой разброс этого слабоалкогольного напитка – от двух евро до очень солидной суммы. Тут уж от степени раскрученности бренда зависит.

На досках, порой фигурно ра­зукрашенных, ракладываются до двух десятков сортов сыра из разных западноевропейских стран. Ветчинка нарезается еще в магазине до прозрачной тонкости.

Вместо нашей “Иронии судьбы...” в Германии, к примеру, непременно крутят в новогоднюю ночь комедию об одной одинокой леди и ее слуге, изображающем поочередно то одного, то другого друга (давно умершего) этой почти столетней дамы.

Затем начинается Bleigießen – гадание на свинце. Металл расплавляют в ложке над свечами и бросают в холодную воду. Новые формы у свинца выходят самые причудливые. Но самый желанный – в форме сердечка. Это предрекает сладкие удачи на любовном фронте и множество других приятностей в новом году.

Ожившая сказка под названием “Рождество”

“Сильвестр” по пышности, яркости и шумности не идет ни в какое сравнение с Рождеством – “Кристмасом”. Немцы начинают готовиться к нему еще за месяц. Приметами грядущих посиделок являются не только свечи, зажигаемые во всех домах по истечении каждой недели. Во многих германских школах, к примеру, для младшеклассников устанавливают так называемые “рождественские лестницы”. На самом верху такого символического сооружения укрепляется Вифлеемская звезда. Внизу – игрушечные ясельки с сеном. На ступеньках пристраивается фигурка новорожденного Христа. Ее опускают с каждым днем все ниже и ниже. Чтобы к 24 декабря завершить сей наглядный урок “укладыванием младенца в ясли”. Но до начала чинного застолья в Святой вечер типичному немцу надо массу чего успеть. В первую очередь – не забыть приобрести подарки всем, кто близок душе и сердцу.

Приятная лихорадка

Предрождественские ярмарки на Западе – это действительно самая настоящая покупательская лихорадка. Немцы в отличие от всех остальных дней своей благоустроенной и комфортной жизни готовы в этот период идти на некоторые бытовые неудобства. Бывает, что они простаивают часами в столь непривычных для них длиннющих очередях. Ведь в декабре действительно очень многое можно приобрести по цене, чуть ли не вдвое уступающей привычной.

Но даже внушительные скидки не снижают впечатляющие траты перед Рождеством. В среднем типичная немецкая семья выделяет на разного рода предновогодние сюрпризы от 700 до 1000 евро. Хотя, конечно, такие подсчеты смахивают больше на бородатый анекдот про среднюю температуру по больничной палате – когда у кого-то 40 градусов, а кто-то уже остывает.

Игрушки – из поколения в поколение

Высотой и пышностью елок каждый город Германии хвалится особо. Да и в домашнем варианте эта зеленая красавица привлекает нешуточное внимание.

Наряжают зеленую красавицу, как правило, только взрослые. Они вытаскивают из подвалов и кладовых иногда совершенно неповторимые раритетные игрушки. Эти шары и забавные фигурки передаются из поколения в поколение несколько веков.

Детям же покажут сказочное убранство только после рождественской мессы в кирхе либо костеле. Понятно, что ребятня кидается без промедлений к подаркам под елкой.

Но практикуется и приглашение Вайнахстмана. Он, как и у нас, – Дед Мороз, который сначала выслушивает отчет о незамысловатых детских достижениях. А то и просто песенку. Ту самую рождественскую, самую распространенную в Германии, начинающуюся со слов: “Штилле нахт, хайлиге нахт...” – “Тихая ночь, святая ночь...”.

Чулки и туфли, полные подарков

Особая примета предновогодней Западной Европы – “волшебные сапоги”. Миллионы пар обуви по всему ЕС выставляются на улицу или на лестничные площадки перед “визитом” святого Николауса.

У нас это День Святителя Николая Чудотворца. Епископ Николай родился приблизительно в 270 году от Рождества Христова в турецком портовом городе Патара. Заслужил любовь бедного люда тем, что всегда заступался за него. И помогал чем мог. Всегда тайно. Чтобы избежать благодарности.

Как гласит легенда, ненастной декабрьской ночью епископ вскарабкался на крышу хижины, где ютилась многодетная бедняцкая семья. И сбросил оттуда в комнату пять узелков с золотыми монетами. Все они угодили точнехонько в хилую обувку ребятни. Утром они могли купить себе куда более надежные башмаки. А также избавиться от голода.

Пучок розг в… назидание

В наши дни в благополучной Германии никто не голодает. Но чего-нибудь вкусненького от Санта Николауса продолжает ждать и малышня из малообеспеченных, по немецким меркам, семей, и дети миллионеров. С вечера начищается лучшая обувь и ставится у входной двери. А перед сном непременно исполняется песенка такого дословно содержания:

– Добрый день, я Святой Николай. Я хожу с мешком подарков от дома к дому. Мне надо спешить. Выставляйте свои сапожки и ждите Николауса. Сегодня ночью вы увидите меня в своих снах. А утром загляните в свои сапожки...

Заглядывать, правда, есть резон только тем, кто не вызывает учительских и родительских нареканий. Ведь, по давнему преданию, Николаус оставляет подарки только тем, кто хорошо учится и слушает папу с мамой. А вот неисправимых неслухов может даже ждать... пучок розг!

В прежние времена нанятые актеры либо просто знакомые, обряженные в алые халаты и накладные бороды, по просьбе родителей могли и впрямь приложиться прутиком по попе того либо иного озорника. Теперь же физическое наказание ребенка считается в Германии уголовно наказуемым деянием. Уже не однажды взрослые люди представали перед судом после заявления своих чад. Но вот чисто символически обозначить свое недовольство поведением ребенка германские педагоги настоятельно рекомендуют.

Загрузка...