Опубликовано: 3258

Эту бы энергию – в мирных целях!

Эту бы энергию – в мирных целях!

В Павлодарской области изобретателей принимают за чудаков, хотя они предлагают новые – дешевые и экологичные – виды энергии!

Невеселые прогнозы сегодня дают аналитики-экономисты, которые говорят, что в 2050 году в мире грянет энергокризис. Глава нашего государства постоянно призывает экономить энергию, новаторы находят новые ее источники, а чиновники рационализаторов не замечают.

Недавно в Астане чествовали победителей конкурса технических изобретений. Получали они награды из рук министра индустрии и новых технологий РК Асета ИСЕКЕШЕВА. Однако не было среди призеров жителя Экибастуза Александра ЕМЕЛЬЯНОВА. Три года назад “Караван” рассказывал про этого рационализатора, который изобрел прибор под названием терморегулятор. Емельянов получил три патента на свое ноу-хау!

Александр Николаевич не раз предлагал властям Экибастуза внедрить его разработку.

– Экономия тепла будет в несколько раз! – говорит А. Емельянов. – Сегодня с самых высоких трибун раздаются призывы внедрять энергосберегающие технологии, как на Западе. Там в домах можно убавлять подачу тепла, если хозяева уходят. Они и не переплачивают! У нас тоже можно регулировать. Но, видимо, энергетикам это невыгодно.

Не получил содействия у чиновников и другой изобретатель. Житель села Рождественка Николай ХРАМОВ создал печь, позволяющую экономить тепловую энергию также в несколько раз!

Оборудование занимает всего восемь квадратных метров, но дает столько тепла, что им можно обогреть до 50 частных домов.

Храмов на опыте доказал экологичность бездымной печи и ее практичность, которая позволяет экономить энергию на миллионы тенге!

Он убежден, что в нашей стране можно установить мини-ТЭЦ на основе его разработки, которые станут меньше загрязнять воздух, – и тепловая энергия станет дешевле. Николай Владимирович подсчитал, что тепла на такой небольшой теплоцентрали хватит даже для небольшого города! Но раз по всей стране чадят многочисленные ТЭЦ, то энтузиазма изобретателя чиновники, видимо, не разделяют.

Изобретший “летающую тарелку”, вырабатывающую энергию, предприниматель из Павлодара Данияр ТАНИЕВ тоже говорит, что воплощение его детища затормозилось в чиновничьих кабинетах. И это несмотря на то, что еще в 2010 году тогдашний Премьер-министр Казахстана Карим МАСИМОВ давал поручение изучить его ноу-хау (“Фокус c “тарелками”, “Караван” № 2 от 14 января 2011 г.).

Данияр считает, что выработка нового вида энергии в условиях предрекаемого учеными энергокризиса даст Казахстану фору перед другими странами. Он, Данияр, обращался к акимам Павлодарской области Бакытжану САГИНТАЕВУ и Ерлану АРЫНУ, писал письма К. Масимову, но до рассмотрения его предложения на инженерном уровне дело не доходит.

– Чиновники говорят, что нам нужна зеленая энергетика. Но если перейти на новый вид энергии, предлагаемой мною, то необходимость в электростанциях вообще отпадет, – полагает Таниев.

Данияр говорит, что устал стучаться во все инстанции, потому что никто не желает хотя бы изучить его предложение. Изобретатель отмечает, что Казахстан продолжает устанавливать новые производства, основанные на иностранных технологиях, а республике, считающей себя развитой, надо и свои ноу-хау внедрять!

Павлодар

Загрузка...