Опубликовано: 1430

Этот коварный ящур

Этот коварный ящур

В Урджарском районе Восточного Казахстана режут скот. Ящур выявлен уже у 70 животных, еще сотни должны быть уничтожены как контактные.

Для региона ящур стал вроде проклятия. Осенью прошлого года он прошелся по Курчумскому и Урджарскому районам, под нож пошло больше 700 голов крупного рогатого скота. Месяц назад вирус выявили в Бородулихинском районе – уничтожено еще 700 животных! Сейчас очередная вспышка в Урджарском районе…

По данным областного теркома по ветконтролю и надзору, особо опасная инфекция выявлена в трех селах – это Каратал, Бекет, Маканчи. Диагноз подтвержден у 70 животных, больше 300 коров считаются контактными.

– После зимней вспышки мы вакцинировали весь домашний скот, – говорит главный санитарно-ветеринарный инспектор теркома Серик САПАРГАЛИЕВ. – Но к ящуру восприимчивы дикие животные – кабаны, косули, лоси. Возможно, вирус передался через контакт с ними. По другой версии он мог быть занесен с китайской территории, например, вместе с транспортом. Села расположены рядом с границей вдоль республиканской трассы.

Характерно, что инфекция вспыхнула почти сразу после поголовной вакцинации скота. На ее проведение району выделили 80 тысяч доз. По мнению главного ветинспектора, это объясняется коварством вируса.

– Различают 7 типов и 80 подтипов ящура, и универсальной вакцины нет, – отметил С. Сапаргалиев. – Мы вакцинировали против одного типа, но, возможно, скот заразился другим.

Есть и другая версия, которую, правда, вслух не высказывают: если скот слабый, со сниженным иммунитетом, то сама вакцина могла сработать как возбудитель.

 

Загрузка...