Опубликовано: 2203

Этот голос не забыть…

Этот голос не забыть…

Я никогда не встречался с Розой Баглановой. И не скажу, что заслушивался ее песней “Ах, Самара-городок”. Я человек совсем другого поколения. Но кто такая Багланова, знаю с детства. Причем не сказать, чтобы ее голос звучал на радио и на телевидении чаще других песенных знаменитостей. Скорее, наоборот. Просто этот голос и “Самару-городок” ни с чем нельзя было спутать и забыть. Я мог не слышать эту песню годами. Но когда случайно слышал вновь,

всякий раз ощущал какую-то особую теплоту, поразительный задор, не передаваемую словами энергетику. Эта песня и этот голос дарили радость…

Уже позже, в середине 90-х, я заново открыл для себя Розу Багланову. Ей было уже за 70. Но даже такой возраст, казалось, над ней был невластен. В телесюжетах и программах с ее участием в глаза бросалась бездна обаяния. Ее улыбка, выражение лица словно магнит притягивали к себе. В манере одеваться тоже – никакого уныния! Я переключал телевизор на другой канал только тогда, когда Баглановой уже не было в кадре…

8 февраля певица скончалась на 90-м году жизни. Диагноз врачей – обширный инфаркт. Но я точно знаю, что память о ней останется со мной. Точно так же, как всегда найдется в моей душе место для актера Таната Жайлибекова из “Солдата Ивана Бровкина” или боксера-тяжеловеса Абдусалана Нурмаханова. Их знал весь Советский Союз. Они олицетворяли, например, в 50-е годы собой Казахстан. Они – достояние нашей республики на все времена…

Ту же “Самару-городок” пела до Баглановой культовая Лидия Русланова, сейчас исполняет модная Надежда Кадышева. Но для меня нет сомнений, что лучше всех эту песню спела НАША РОЗА БАГЛАНОВА.

Загрузка...