Опубликовано: 1072

Это всем хороший урок

Корреспонденты “Каравана” попросили депутатов Мажилиса Парламента прокомментировать это решение:

Дарига НАЗАРБАЕВА, глава Комитета по социально-культурному развитию:

В данном случае сработал так называемый устоявшийся механизм: правительство приходит в Парламент со своим законопроектом, и иногда очень жестко, порой выкручивая руки депутатам, протаскивают такие вот законопроекты. Поэтому в данной ситуации и Парламент выглядит очень плохо, и правительство очень плохо выглядит. Но для самороспуска Парламента пока оснований я не вижу. Какие-то бывают моменты, спорные вопросы, но если всякий раз распускать и снова собирать (Парламент. – Ред.) – это очень дорого обойдется всем налогоплательщикам.

Будем работать дальше, стараться улучшать свои подходы к законопроектам, которые поступают из правительства. Ну и всем, кто за этим стоит, – тоже хороший урок.

Светлана ФЕРХО:

В принимаемых законах все должно быть взвешено до мелочей, тем более когда это социальные законы. Пенсионный закон касается не просто женщины, но и семьи, и всего общества.

Владислав КОСАРЕВ:

К пенсии должно быть отношение, как к итогу трудовой деятельности. А у нас пенсия сегодня является пособием на дожитие. Я думаю, что реформа должна быть нацелена на то, чтобы люди имели возможность заработать себе хорошую пенсию. Спасибо Президенту, что предложил предоставить возможность накапливать больше – женщинам, имеющим детей, например. Это хороший шаг. Но как быть с людьми, которые не работают? В селе например? Не думаю, что за четыре года ситуация там кардинально изменится. Перспективы невысокие.


Загрузка...