Опубликовано: 4430

Это Тараз – жми на газ!

Это Тараз – жми на газ!

Недавно прочитал в “Караване” статью коллеги о том, что самые безответственные водители разъезжают по дорогам Атырауской области.

Странно. Такое несправедливое утверждение у меня, как и у тысяч жамбылцев, вызвало бурю эмоций и нескрываемую обиду. Нам всегда казалось, что самые “безбашенные” автолюбители живут в Таразе!

К примеру, в нашем городе уже давно в порядке вещей, когда на перекрестке в момент загорания зеленого света светофора первым свой маневр совершает автомобиль, поворачивающий налево. Хотя по идее он должен пропустить встречные машины.

В порядке вещей, когда ты едешь по средней полосе, а слева тебя подрезает автомобиль, перестраиваясь на правую от тебя полосу и затем резко поворачивая в переулок!

Или когда на улице с односторонним движением навстречу (!) едет какой-нибудь заплутавший самосвал или трактор.

Ничего удивительного нет и в том, что обгоняемый тобой автомобиль вдруг срочно повышает скорость, поскольку оскорбленный водитель “Мерседеса” или БМВ не желает испытывать позор и унижение. Или в том, что машины “Тойота” движутся по тротуару, паркуются на газоне или посреди проезжей части.

В порядке вещей, когда за рулем огромного джипа или “Хаммера” находятся хрупкие девушки, которые могут прямо у светофора врезаться в тебя сзади, перепутав педаль тормоза и газа. А потом извиниться – и уехать как ни в чем не бывало.

Это вполне нормально, когда на парковке ты обнаруживаешь свою машину, взятую в плотное кольцо с двух сторон так, что выехать невозможно. Нормально, когда пьяный вдрызг водитель разъезжает по городу с матом и ругательствами, разбивая на стоянке фары чужих автомобилей. А открыть дверь автомобиля на перекрестке и смачно плюнуть на асфальт на виду у всей общественности? О, это искусство вообще стало визитной карточкой автолюбителей города!

Непристегнутые ремни безопасности, въезд под запрещающие знаки, нарушение скоростного режима, состязание наперегонки “спортивок” и маршруток? Что вы! У нас это считается “мелочью жизни”.

Вы скажете, а куда же смотрит дорожная полиция?

Так у нас в порядке вещей, когда из остановленного инспектором полиции автомобиля выскакивает радостный водитель и протягивает мобильный телефон: на, братан, послушай. И страж порядка почему-то берет трубку, хотя он вовсе не обязан это делать, и, поговорив с неведомыми покровителями, с добродушной улыбкой и самыми теплыми пожеланиями здоровья отпускает правонарушителя.

Так что бьюсь об заклад: таразских водителей никто не ПЕРЕПЛЮНЕТ! Что там на республиканском уровне! Если бы проводился чемпионат мира по езде без правил, то южане вряд ли кому отдали бы пальму первенства.

Ведь даже в популярной казахстанской песне указана особенность города: “Это Тараз – жми на газ!”.

Загрузка...