Опубликовано: 3061

Это страшное слово "гептил"

Это страшное слово "гептил"

“Жители Байконура остались без хлеба” – под таким заголовком вышли материалы на некоторых информационных сайтах.У меня в этом городе живут две дочери с семьями, так что я сразу бросился им звонить. Оказалось, что лишь во вторник, в день падения “Протона-М”, были закрыты все магазины, не ходил общественный транспорт. Уже на следующий день город вернулся к обычной жизни.Яд дождем смыло

В среду в Кызылорду прибыл главный санитарный врач Казахстана Жандарбек БЕКШИН. По его словам, с момента возникновения аварии санитарная служба определила населенные пункты, наиболее приближенные к месту происшествия. Это пригородные с Байконуром поселки Торетам, Акай, районный центр Жосалы, что в 70 километрах от взрыва, и сам город Байконыр. Превышения допустимых норм ядовитых веществ там не обнаружено.

– В настоящее время российская сторона проводит на территории полигона детоксикационные работы. До их завершения будет производиться забор проб воды, почвы и воздуха, – сказал Ж. Бекшин. – К счастью, в момент падения ракеты на территории полигона не было ветра. В момент взрыва гептил выгорел полностью, действие продуктов полураспада гептила – амила, окиси и двуокиси азота, формальдегида, синильной кислоты и других – было нейтрализовано прошедшим дождем. Так что причин для беспокойства нет.

Полет был застрахован

Эксперты склоняются к выводу о том, что падение ракеты “Протон-М” с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту произошло из-за проблем с топливной системой двигателя первой ступени. Именно отказ одного из шести двигателей комиссия рассматривает как основную причину аварии. В целом же ущерб от аварии превысил 4 млрд. рублей, из которых 2,4 млрд. составляет стоимость “Протона”. Сам пуск был застрахован на сумму 6 млрд. рублей.

Как это было

Три спутника навигационной системы ГЛОНАСС были потеряны Россией во вторник примерно в половине девятого утра в результате неудачного старта ракеты-носителя “Протон-М” с космодрома Байконур. Ракета разбилась на первой минуте полета.

Приблизительно на десятой секунде после старта ракета “Протон-М” внезапно изменила направление полета, начала падать и взорвалась на территории космодрома.

Нам удалось поговорить с очевидцем этого события на условиях анонимности. Наш собеседник работает охранником в “НТЦ охрана” и в этот день как раз заступил на смену на 95-й площадке, которая расположена в 5 километрах от места падения ракеты.

– Когда ракета после старта стала “вилять”, я сразу понял, что сейчас что-то произойдет. Затем увидели, как она распадается в воздухе на части, потом взрыв… Удар был такой силы, что у нас в помещении, а также во всех жилых помещениях повыбивало  стекла. Потом рассказывали, что в караулке на 200-й площадке, недалеко от нас, взрывной волной унесло тяжелую железную дверь. Я видел, как ракета упала в районе между 200-й и 81-й площадками. Поднялось огромное облако пыли и дыма, было страшно. Его стало сразу относить ветром на Байконур и в сторону Кызылорды. Всех специалистов увезли в город, все работы были приостановлены. В среду после возвращения со смены нас вызвали в офис, с нами работал психолог, проводил тестирование. А вот медики нас не осматривали, – рассказывает собеседник.

Пострадает ли экология?

Как сказал председатель Казкосмоса Талгат МУСАБАЕВ, на борту ракеты находилось порядка 600 тонн гептила, амила, керосина и кислорода. И хотя специалисты уверяют, что вреда ни экологии, ни здоровью людей нет, поскольку при взрыве весь гептил выгорел, уже пошли разговоры о том, что у крестьян начал дохнуть скот, а в больницы, мол, доставляют надышавшихся парами ракетного топлива людей.

Пресс-служба акима области эту информацию опровергла. Власти пресекают слухи о “гептиловом апокалипсисе”. На стационарных постах мониторинга атмосферного воздуха РГП “Казгидромет” по Кызылординской области наблюдения проводятся в непрерывном режиме.

– Пока оценить вероятность какого-либо воздействия на прилегающие к космодрому территории сложно, – осторожно сообщил глава МЧС Владимир БОЖКО.

Запуски с космодрома Байконур на два-три месяца будут прекращены. Пока речь идет о возможном переносе на более поздние сроки запланированного на 27 июля с Байконура пуска ракеты-носителя “Союз-У” с космическим кораблем “Прогресс М-20М”.

Внутреннее дело?

Казахстанцы бьют тревогу: падение российской ракеты-носителя “Протон-М” может грозить экологической катастрофой всего юга страны. От властей люди уже требуют закрыть космодром Байконур и обнародовать данные об ущербе экологии и здоровья местного населения.

Пока тревожную волну подхватил лишь российский ученый – член-корреспондент, аналитик Российской академии космонавтики им.

К. Циолковского Юрий КАРАШ. В интервью газете “Коммерсантъ” он заявил, что “если речь идет о попадании в окружающую среду Казахстана сотен тонн гептила, то это можно сравнивать с химической атакой на страну”!

А вот казахстанские чиновники настроены оптимистично. Так, во вторник на совещании правительства глава Казкосмоса попросил не называть происшедшее аварией, а лишь “внутренним делом России”, сославшись на терминологию международных договоренностей.

Ни официальный Кремль, ни Астана делать поспешных выводов не хотят, ждут результатов экспертной комиссии. Премьер-министр РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ поручил сформировать комиссию для установления причин крушения и представить ему список лиц, виновных в происшедшем, включая руководящий состав Роскосмоса.

Байконур – Кызылорда – Астана

Загрузка...