Опубликовано: 1288

Это страшно – войти в зиму без газа…

Газ – это благо. И иметь голубое топливо в своем доме мечтает каждый. В Кызылорде, когда началась газификация частных жилых домов, население ринулось за кредитами. Вернее, все захотели провести в свои жилища газ… в долг. А долги, как известно, надо возвращать.

Как рассказал "Каравану" заместитель директора регионального производственного филиала АО "КазТрансГаз Аймак" Ардагер АКЖИГИТОВ, в настоящий момент сотни семей Кызылорды рискуют войти в отопительный сезон без газа за долги. По его словам, дебиторская задолженность сейчас составляет более 280 миллионов тенге, а число допустивших просрочку оплаты кредита граждан превышает четыре тысячи. Потому предприятие объявило о применении дополнительных мер, направленных на погашение долгов. Всем должникам направлены претензионные письма, и следущим шагом будут обращения в суд.

Начиная с 2009 года, в суды в связи с неоплатой долгов за газификацию домов газовиками уже направлено около полутора тысяч исковых заявлений на общую сумму почти семьдесят четыре миллиона тенге. Часть должников погасила кредиты. Тем не менее сейчас ситуация такова, что в отношении лиц, уклоняющихся от оплаты долгов, будет применена такая мера, как частичный демонтаж газовой сети. Частные дома отключат от природного газа. А зимовать как?

Кызылорда

Загрузка...