Опубликовано: 2128

Это сладкое слово "каникулы"!

Это сладкое слово "каникулы"!

“КАРАВАН” узнал, как проводили в детстве летние деньки представители культурного слоя Казахстана и какие моменты навсегда остались у них в памяти.

Особый режим

У многих каникулы ассоциируются с отдыхом и бездельем. Но только не у солистки шоу-балета “Бахыт” Малики ЕСМУХАНБЕТОВОЙ из Алматы.

Пока  другие дети отдыхали, бегали во дворе, резвились со сверстниками, Малике было не до отдыха. С раннего возраста она знала: чтобы чего-то добиться, надо активно заниматься.

– Летние каникулы в моем детстве проходили по-разному, – вспоминает артистка. – Но больше всего они связаны с разными вокальными конкурсами, в которых я принимала  участие. Для меня это были самые интересные и увлекательные каникулы, и время было такое веселое и беззаботное. А с 9 лет многое изменилось, так как я поступила в хореографическое училище имени Селезнева.

– Помните название конкурсов?

– “Путь к себе”, “Әнші болғым келеді”, “Браво-брависсимо”…

– В лагере, как многие из нас в детстве, отдыхали?

– Нет, в лагерях не была.

– Когда было свободное время, в какие игры играли с подружками?

– К сожалению, а может, и к счастью, на это у меня не было времени! Я была очень занята своей начинающейся творческой жизнью. Если и было свободное время, то я была дома или ходила в парки.

– Карусели любили?

– Очень! И сейчас ничего не изменилось.

Жадные пчелы

– В моем детстве было много незабываемых моментов, – говорит музыкант и вокалист группы Baidana Александр ФРОЛОВ.

–  Больше всего в воспоминаниях о детстве  всплывают картины природы, время, проведенное на пасеке, вдали от дома, где ближайший аул находился в 20 километрах.  Людей практически не было, только  изредка могли приезжать чабаны на лошадях, чтобы обменять мед на кумыс и казы. Рядом были только самые близкие: дед, отец, иногда мать и сестра.

– Можно представить, какая красота!

– Не то слово! Любил  наблюдать за полетом  беркута. Помню  таинственное пение сыча, ночной птицы, и жуткое завывание шакалов, похожее на детский плач или смех.

– Кстати, о меде. Случались ли с вами на пасеке курьезы?

– Конечно! Помню,  у деда в люльке мотоцикла хранилось вкусное печенье. Пообедав,  дед с моим отцом решили отдохнуть и наказали мне –  ни в коем разе не приближаться к люльке и не брать печенье. Дедушка еще в шутку сказал, что  пчелы печенье будут охранять и  покусают меня, если посмею открыть люльку. Я все-таки ослушался,  противным был малым.  Дождался момента, когда все уснули, и подкрался к тому злополучному месту. И в момент, когда   только открыл люльку и решил прикоснуться к коробке с печеньем, на мой нос села пчела и ужалила. Раздался крик, от которого дед с отцом проснулись, – и залились смехом. Я тряс руками и рыдал, для меня это был шок!  Папа вынул жало, а дед в назидание сказал, что он меня предупреждал – мол, пчелы зорко следили за моим поведением и вот так  наказали. Меня было трудно узнать, так как лицо все было в отеке от укуса. Этот момент навсегда остался  в памяти, хоть и после этого я не один десяток раз был желанным объектом для пчел. В будущем обязательно заведу себе пасеку – это лучшее место, где можно провести лето.

Эх, комарики

– Веселого в детстве у меня хватало, – смеется Шарип СЕРИК,  актер популярных казахстанских сериалов  “Хранители солнца”, “Мозготрясы”, “Кара шанырак” и других.

– Сразу в памяти всплывает история, как попал в детский лагерь. Я заканчивал 10-й класс, и мне родители подарили путевку. Казалось бы, что может быть необычного? А необычное то, что меня записывают в одну из самых младших групп! Представьте, старшеклассник, который через 2–3 месяца станет учеником последнего, 11-го класса, попадает чуть ли не в детский садик. Вожатые нашего отряда – мои ровесники, но по мышлению и развитию словно детки малые. Если вы знаете, в таких местах любят устраивать конкурсы, всевозможные игры. Где нужно не просто веселиться и дурачиться, а главная цель – победить. И это стало моей миссией. Я решил, раз я самый старший в отряде, то не имею права на проигрыш. Раз решил, надо было действовать. Любые конкурсы – мы первые. Любые игры – мы победители. Дальше – больше! Мы выиграли в номинации “Лучший танец”, “Лучшая пародия” и так далее. К концу отдыха нам дали звание “Лучший отряд”.

– А в деревне у бабушки не отдыхал?

– Как без этого! Поехал как-то на каникулах в Атырау к бабушке. Увидел в огороде топчан и так сильно загорелся желанием ночью поспать на улице на этом самом топчане, что никто меня не смог отговорить от этой идеи! Лежу, слушаю кузнечиков и сов. Красота неописуемая. Но о самом главном я забыл – о комарах! К утру на мне не было живого места. Весь чесался, все тело опухло!

С пользой и душой

Певец АDАМ, представлявший Казахстан  на конкурсе “Новая волна-2013” в Юрмале, говорит, что с детства пристрастился к рыбалке.  

– Где проходили ваши летние каникулы?

– В Токаревке. Этот поселок в Карагандинской области минувшей весной больше всего пострадал от наводнения. Практически все каникулы – не только летние, но и осенние, зимние и весенние – я проводил там. Была и рыбалка, и купание в речке. Причем рыбалка – и зимняя, и летняя.

– В лагерь ездили?

– Был один раз, случайно попал туда. База находилась на границе с Киргизией, есть такой поселок Кордай. Было очень весело. Мы попали в смену с детьми из детского дома. Помню, что приехал в лагерь с вещами, а уехал почти пустой, так как почти все отдал детдомовцам.

– В какие игры любили играть в детстве?

– Возле  нашего дома была заброшенная стройка, там мы играли в прятки, догонялки, а во дворе –  в выбивалы, футбол, баскетбол. Но, если честно, футбол я не особо люблю, больше – баскетбол.

В огороде с братьями меньшими

Каникулы известного модельера Мандарин НАРБАЕВОЙ проходили на свежем воздухе.

– Объедалась овощами, фруктами и ягодами. А еще ходила босиком, – с улыбкой вспоминает она. – В промежутке между 6 и 12 годами родители всегда старались свозить меня и моего братишку, который младше меня на 2 года, на воду – будь то море, озеро или аквапарк. Почти каждое лето мы всей семьей ездили в отпуск на 2–3 недели.

– Научились плавать?

– Плаваю хорошо, научилась сама. Сначала под водой. Помню, что во втором классе  могла надолго задерживать дыхание.

– А остальные два летних месяца как проходили?

– Я проводила  их у бабушки с дедушкой в селе Коктал, возле города Жаркента. Считаю Коктал родным домом, там прошла немалая часть моего детства. И все яркие воспоминания связаны с ним: как  часами торчала в огороде с бабушкой, помогая ей поливать грядки, ухаживать за растениями. По сей день обожаю возиться с домашней живностью.

– И за какой живностью ухаживали?

– Раньше у нас были утки, индюки, гуси и куры. Сейчас только куры остались, бабушка уже не в состоянии содержать остальных. Помню, каждый день кормила кошек, собак, баранов и козу!

– Это доставляло вам удовольствие?

– Пожалуй, это было моим любимым занятием. Вспоминаю, как моя любимая собака Мия, черный карликовый пудель, отвязалась, и я гонялась по всему аулу за ней, пытаясь поймать!

– Какие вкусности росли у бабушки в саду и огороде?

– Малина черная и красная, черная и зеленая смородина, вишня, клубника и даже арбузы были. Яблок было несколько видов, я любила срывать их и есть до того, как они полностью созреют. Еще груша, абрикос, урюк, слива, раньше рос даже колерованный абрикос – смесь персика с абрикосом. Очень вкусный был, потом как-то заболел и погиб.

– По деревьям не лазали, не падали?

– Как-то упала с ореха – кто ж знал, что у него ветки такие сухие!

Загрузка...