Опубликовано: 1946

Это рвение бы да на борьбу с преступностью…

Это рвение бы да на борьбу с преступностью…

В Кызылорде, возможно, в скором времени начнут штрафовать граждан, мусорящих на улицах города. Этот вопрос обсуждался недавно на заседании штаба по санитарной очистке и благоустройству города под председательством акима города Мархабата ЖАЙЫМБЕТОВА.

– Такая практика уже введена в других городах Казахстана, – сказал градоначальник. – Думаю, если мы введем ее и в нашем городе, то это заставит горожан соблюдать чистоту.

Начальник УВД города Кызылорды полковник Амир ШАЙМАГАМБЕТОВ сказал, что для соблюдения порядка сможет выделить 14 полицейских. Помимо этого, за соблюдением чистоты будут следить и три мобильные группы, в состав которых входят сотрудники горСЭС, ДВД, советники акима города.

Как будут наказывать нарушителей чистоты, пока не ясно. Если в Кызылорде пойдут по пути других регионов и станут арестовывать нечистоплотных граждан на несколько суток, то административные суды рискуют “захлебнуться” в потоке таких дел. Зато у полицейских появится “стимул”. Тем более что конкретного определения, когда отправлять людей за решетку, а когда ограничиться штрафом, – нет.

В общем, работа полицейских сконцентрировалась именно на успехах в борьбе с плевками и окурками.

Не спорим, чистота наших улиц – дело нужное, и нарушители действительно должны нести ответственность, в том числе и за плевки в общественных местах. Но зачем же доводить ситуацию до откровенного маразма? Конечно, удобно прикрыться тем, что такое поручение дал сам глава государства, однако разве Президент поручал превращать его задание в публичное шоу? Но, видимо, это стало настолько удобным поводом продемонстрировать свое рвение, что отказаться от него не позволяет даже здравый смысл.

Окончательно вопрос привлечения нарушителей будет решен на заседании областного штаба по санитарной очистке и благоустройству.

А вот данные, приведенные Кызылординским городским управлением санэпиднадзора: всего с начала года возбуждено 54 административных дела по соблюдению санитарных норм за стихийные мусорные свалки. На нарушителей наложены штрафы в сумме 478 тысяч 274 тенге. За нарушение статьи 387 Кодекса РК об административных правонарушениях 80 гражданам выданы предписания.

Как видим, с нарушителями прекрасно борются санитарные врачи, а привлекать сюда еще и полицейских – пустая трата государственных средств.

Ведь на борьбу с нарушителями чистоты брошены лучшие силы полиции! Создаются мобильные отряды, используется спецтехника, инструктаж по борьбе с “мусорщиками” проводят ни много ни мало офицеры в звании не ниже полковника!

Такое ощущение, что полиция собирается обезвреживать организованные преступные группировки. При этом нам пытаются внушить, что это всего лишь будни органов внутренних дел и подобная работа ведется ежедневно из года в год, даже приводятся соответствующие цифры.

Но не надо быть провидцем, чтобы предположить, что вся эта кампания через несколько месяцев сойдет на нет. Хорошо, если я ошибаюсь…

Кызылорда

Загрузка...