Опубликовано: 1962

Это просто счастье – путь домой!

Это просто счастье – путь домой!

Яхта "Чокан Валиханов" покинула остров Таити и движется к Новой Гвинее.

"Мы открываемся миру, мир открывается нам!" – под таким девизом из актауского яхт-клуба "Бриз" отправилась в плавание первая казахстанская кругосветная экспедиция на яхте "Чокан Валиханов". Несмотря на многочисленные трудности, отважные мореплаватели преодолели более половины пути.

Задержка на острове Таити для замены парусов оказалась не без неприятного курьеза. Кому-то из полиции не понравилась светящаяся в темноте краска на гербе Казахстана. И яхту обыскали на предмет нахождения на ее борту наркотиков. Но все обошлось. Как сообщил через свою жену капитан яхты Александр Лавринов, "Чокан Валиханов" вышел в Тихий океан несколько раньше, чем планировалось, – подгоняет прогноз погоды, скоро начнется сезон жестоких штормов.

Маршрут приходится прокладывать ежедневно, ориентируясь на сводки погоды, чтобы обойти места с ураганным ветром. Тихий океан, он только по названию тихий… Как посетовал Александр Лавринов, "счастье – чувствовать твердую почву под ногами и не ощущать качки".

Отремонтировав яхту, экипаж двинулся дальше. Десятого ноября вышли с Таити, обходя шторма, поднялись выше к экватору и 15 ноября достигли острова Пенрин. Здесь познакомились с местными жителями и весело провели время, устроив рыбную ловлю.

Местные жители очень удивили казахстанских путешественников, показав им необычный вид подводной рыбалки с удочкой (!!!).

Разместились мореплаватели у директора местной школы, где рассказали ученикам о нашей стране, подарили им книги о Казахстане, флажки и сувениры. Народ на этом острове очень доброжелательный и гостеприимный, но, по словам Александра Лавринова, цены там "кусаются". На острове растут только фрукты и овощи, все остальное доставляют на кораблях один раз в три месяца. Буханка хлеба стоит пять долларов. Но пополнять запасы для дальнейшего путешествия все же пришлось. Кстати, еще до выхода в Тихий океан члены экипажа, находясь в Эквадоре, купили капусту и заквасили ее, чтобы не скучать по привычной кухне. Запасов хватило до Таити. Делали из нее салаты, смешивая с морскими деликатесами.

На данный момент "Чокан Валиханов" движется к Соломоновым островам. Дальше наших путешественников ждет Папуа – Новая Гвинея, после чего можно с облегчением перевести дух – самый грозный из океанов пройден – и возвращаться домой.

Кругосветка закончится вовсе не на месте старта в Актау, а когда яхта достигнет Объединенных Арабских Эмиратов, потому как ОАЭ и Актау лежат на одном меридиане.

Актау

Загрузка...