Опубликовано: 1795

“Это отъём частного бизнеса”?

“Это отъём частного бизнеса”?

С конца июля Жезказган утопает в мусоре. Подрядная организация, выигравшая тендер и исправно осуществлявшая вывоз и захоронение отходов, вдруг оказалась без техники. Акимат готовится заключить договор с новым подрядчиком, а старый забрасывает жалобами все возможные инстанции, утверждая: это – захват его бизнеса.

Еще 26 июля жители Жезказгана обнаружили, что мусор выкидывать некуда – все контейнеры полны под завязку. В последующие дни мусороуборочные машины тоже не появились. Звонки в акимат и коммунальные службы ничего толком не прояснили, “свалки” же в городе росли буквально не по дням, а по часам.

Как выяснил “Караван”, причина “замусоривания” Жезказгана в том, что фирма, занимавшаяся уборкой мусора, неожиданно лишилась техники. Мусороуборочные машины были арендованы подрядчиком – ТОО “Isker gn” – у ПО “Жезказганцветмет”, но арендатор задолжал энную сумму за пользование техникой, и арендодатель ее забрал. Но директор ТОО Кайрат МЕЙЕРБЕКОВ говорит, что при этом нарушены условия договора и законодательство:

Согласно условиям договора, заключенного 7 февраля текущего года, арендодатель имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке, но при этом он должен письменно уведомить о своем намерении за 30 календарных дней. Мы же получили уведомление о срочном погашении задолженности от ПО “Жезказган­цветмет” 24 июля в 17.00. А уже 26 июля на базу приехала охрана и не дала машинам выйти на уборку города.

По словам Кайрата Мейербекова, “изъятая” техника была передана другой частной фирме – ТОО “СатТазалык”. В происходящем он видит элементы рейдерского захвата и обратился во все возможные инстанции – начиная от прокуратуры Карагандинской области.

ТОО “СатТазалык” до настоящего времени не имеет никаких разрешительных документов: регистрации как предприятие, лицензии на вывоз ТБО, не участвовало в тендере, не имеет договоров с рабочими, которые работают с 29 июля 2013 г., а прокуратура, отдел по труду, власть города позволяют нарушать Закон Республики Казахстан. Это отъём частного бизнеса”, – говорится в обращении.

Местные власти не усматривают в происшедшем никакого конфликта.

– Мы решаем вопрос о заключении договора с другой фирмой, потому что действующий подрядчик не выполняет своих обязательств, – сообщила “Каравану” главный специалист отдела ЖКХ Роза МОМЫШЕВА. – Что касается доводов ТОО “Isker gn” о том, что у них забрали технику, то эти причины для нас не так существенны, как то, что в городе не убирается мусор.

Тем временем директор ТОО просит представителей высшей государственной власти “навести порядок” в Жезказгане и потребовать соблюдения законов РК.

Караганда



Загрузка...