Опубликовано: 1010

Это клад, а не склад!

Это клад, а не склад!

Не в храме место кладу – сервизу столетней давности, а в музее. Так решил глава Православной церкви Казахстана и передал артефакт краеведам Павлодара.

“Караван” уже сообщал о том, что в ходе ремонта фундамента Христо-Рождественского храма строители обнаружили 50 предметов столового серебряного сервиза, датируемого концом XIX – началом ХХ века и произведенного в Европе. Найденное сокровище передали в главное святилище региона – Благовещенский собор (“Клад под храмом”, № 36, 3 сентября 2010 г.). Благочинный Павлодарского церковного округа, игумен АМФИЛОХИЙ предположил, что утварь спрятали во время эпохи коллективизации, и добавил, что клад, по его мнению, не имеет исторической ценности.

Не согласен с ним бывший хранитель фондов областного краеведческого музея, а ныне краевед Эрнест СОКОЛКИН. Он говорит, что любые вещи, которым сто и более лет, являются частью истории. И вот приехавший в Павлодар митрополит Астанайский и Казахстанский АЛЕКСАНДР передал достояние областному краеведческому музею.

И вскоре драгоценный сервиз выставят на обозрение горожан.

– С добрым сердцем передаем эту драгоценную находку. Пожалуйста, примите ее с любовью, – сказал митрополит директору музея Гульнар НУРАХМЕТОВОЙ.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...