Опубликовано: 13927

Это Дедушка Мороз виноват…

Это Дедушка Мороз виноват…

В Павлодаре потрескался и просел асфальт на 17 из 18 дорог, отремонтированных всего год назад! В горакимате причиной провального во всех смыслах результата называют… погоду.

Павлодарский климат настолько суров, что это очень удобно для местных чиновников, когда они дают пояснения по поводу состояния транспортных артерий города. Дорожный ремонт свежий – его провели летом 2012 года, когда Павлодар жил ожиданием Форума приграничного сотрудничества с участием глав Казахстана и России – Нурсултана НАЗАРБАЕВА и Владимира ПУТИНА.

На реконструкцию уличного покрытия из госрезерва выделено около двух миллиардов тенге. Все лето автомобилисты собирались в невиданные до этого пробки на дорогах из-за того, что были перекрыты 18 ремонтируемых улиц. Горожане не роптали, надеялись, что все это – ради отличных дорог, но результат их опечалил. И вот недавно комиссия Министерства транспорта и коммуникаций РК проверила 17 обновленных дорожных полотен.

– Поступало много жалоб, обращений от местных жителей, что работы выполняются некачественно, нарушается технология производства, – сообщил заместитель председателя Комитета автомобильных дорог Минтранскома Амангельды БЕКОВ.

По его словам, в результате осмотра выявлены многочисленные нарушения: несоответствие асфальта требуемому качеству, степень уплотнения полотна не отвечает требованиям СНиП, а также недостаточна толщина уложенного асфальтобетона.

Комитет потребовал от акимата Павлодарской области принятия мер к подрядчикам, а также к тем организациям, что проводили технический надзор. Между тем в отделе жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог (ЖКХ, ПТ и АД) акимата г. Павлодара уверяют, что причиной разрушения недавно уложенного покрытия являются зимние 40-градусные морозы.

– Кроме того, это не новое строительство, а ремонт существующего асфальтобетонного покрытия. Дорога уже год эксплуатируется, вот и появились микротрещины, – поясняет исполняющий обязанности начальника отдела Жандарбек ЖОМАРТОВ.

Насколько эти трещины являются микро, можно убедиться, проехав по Павлодару. “Караван” уже сообщал, что в городе появились настоящие ухабы на новом асфальте, в которые проваливаются люди и автомобили (“Разухабисто!”,  № 29 от19 июля 2013 г.). Но на все неопровержимые факты у чиновников есть отговорка: во всем виноват мороз-разрушитель. 

Загрузка...