Опубликовано: 3973

Этно с мурашками по коже

Этно с мурашками по коже

Молодые музыканты из этноколлектива “Туран” пишут свою главу в истории казахской музыки. На минувшей неделе в Алматы в Фонде Первого Президента состоялась презентация их второго альбома – “Ер Туран”. 

Фольклорно-этнографический ансамбль “Туран” – ярчайшее явление на отечественной сцене. Коллектив выступал на множестве зарубежных площадок, включая престижнейший Карнеги-холл в Нью-Йорке. За три года существования ансамбля музыканты не дали ни одного большого сольного концерта, их композиций и клипов нет в эфирах, однако благодаря сарафанному радио слава коллектива давно идет впереди него. Перечислять достоинства “Турана” можно долго, но, пожалуй, главное качество его участников – они болеют тем, чем занимаются.

Квинтет “Туран” – это четыре молодых человека: Максат МЕДЕУБЕК, Бауыржан БЕКМУХАНБЕТОВ, Серик НУРМОЛДАЕВ, Абзал АРЫКБАЕВ, и девушка – Корлан КАРТЕНБАЕВА. Выпускники консерватории им. Курмангазы, к счастью, решили не идти по легкому пути. И развивают в своем творчестве не те традиции, которые появились в казахской музыке под влиянием советской эстрады и которые заполонили эфиры и концертные площадки. Они действительно углуб­ляются в истоки.

Слушать диск “Ер Туран” походя точно нельзя. Такой музыке надо уделять время. Среди “легких” номеров, таких как “Жарапазан”, “Ортеке” и “Қара жорға”, встречаются и очень драматичные. Например, включите “Елім-ай” или “Іңір” – и мурашки по коже вам обеспечены.

Загрузка...